Чилийская кошка (кодкод)

Охота

Чилийская кошка (кодкод)

Шимпанзе добывают себе пропитание и на земле и на деревьях. В их рацион входят насекомые и мелкая живность. Во время охоты обезьяны способны забросать сою жертву камнями. Град камней ожидает и хищника, например, леопарда, отважившегося поохотиться на обезьян. Чтобы не промокнуть при переходе через ручей, шимпанзе могут сделать мост из палок. Они могут пользоваться листьями, как зонтиками, мухобойками, веерами и даже как туалетной бумагой. Шимпанзе по своей натуре мирные животные. Несмотря на свой характер, обезьяны могут охотиться на своих же собратьев. В каждой стае есть самцы охотники. От них зависит решение, будет ли охота. Основной пищей является спелые плоды деревьев, небольших обезьянок живущих на деревьях.

Интересные факты

Чилийская кошка (кодкод)

  1. Самые большие группы шимпанзе живут в Экваториальной Африке. В лесах Габона, Конго и Камеруна.
  2. У шимпанзе, отличается от других млекопитающих. Он позволяет решать сложные задачи, которые ставит перед ними жизнь.
  3. В природе шимпанзе живут группами от нескольких до 25 — 45 особей.
  4. В общении между собой обезьяны используют более 30 различных звуков.
  5. Шимпанзе часто используют в природных условиях различные предметы. При нападении врага, например, леопарда.
  6. Эти обезьяны легко приручаются и хорошо идут на контакт с человеком.
  7. Считается, что генетически шимпанзе самый близкий родственник человека.
  8. Самая крупная обезьяна, имеет рост до 170 см, а весит 50 — 80 кг.
  9. Шимпанзе общительные обезьяны. Их набор звуков включает в себя,ворчание, смех, рев и крики.
  10. У человекообразных обезьян, как у человека, четыре группы крови.

Заключение

Чилийская кошка (кодкод)

Самые большие группы шимпанзе живут в Экваториальной Африке, в лесах Габона, Конго и Камеруна. В отличие от других млекопитающих из жарких стран шимпанзе живут только в Африке. В красивейших тропических лесах. К сожалению, уничтожение лесов делает практически невозможным выживание этого вида. В неволе шимпанзе доживают до 50 лет. Хотя шимпанзе довольно распрастранены в некоторых районах своего обитания, их численность всеже сокращается. Причиной тому является браконьерство и ведущаяся вурубка лесов.

Кошка Темминка — огненное животное с загадочной историей

Многообразие животных Юго-Восточной Азии настолько велико, что многие виды остаются малоизучены. К таким представителям фауны можно отнести и кошку Темминка.

Кроме официального названия есть другие производные – огненный кот и азиатская золотая кошка. Впервые описал азиатскую золотую кошку голландский натуралист Конрад Темминка, чьим именем имела честь быть названа.

Огненный кот населяет Китай в Тибете, Индию в Непале и Сикким, Таиланд, Индонезию в Суматре. Комфортные места обитания для хищных кисок в Бутане, между Китаем и Индией.

Существует три подвида кошки Темминка, каждому из них свойственен свой ареал обитания.

В целом можно отметить, что проживают в тропических и лиственных лесах или в местах, находящихся недалеко от древесных насаждений. Такой вывод сделали зоологи в Таиланде, благодаря прикрепленным к животным радио ошейникам. Эксперимент показал, что только пять процентов своего времени кошки Темминка находились на открытой местности. Кроме этого они всячески избегают мест, которые интенсивно используются людьми.

Чилийская кошка (кодкод)
Кошка Темминка (Catopuma temminckii).

Кошка Темминка покрыта золотисто-коричневой густой шерстью. Реже встречаются особи серого и черного окраса. На мордочке ярко выраженные черные и белые полоски.

Низ туловища и кончик хвоста покрыты шерстью белого цвета. Средняя длина тела составляет девяносто сантиметров. Максимальная длина была зафиксирована сто пять.

Хвост длинный, размером до пятидесяти пяти сантиметров. Масса тела от двенадцати до шестнадцати килограмм. Задние лапы немного длиннее передних, поэтому при спешке кошка совершает большие прыжки. При этом она отталкивается задними конечностями и приземляется на передние.

Чилийская кошка (кодкод)
Благодаря особому строению тела огненные кошки совершают невероятные прыжки.

Продолжительность жизни предположительно до двадцати лет. В неволе живут всего двенадцать. Как и домашние кошачьи питомцы, огненные коты так же умеют мяукать, шипеть мурлыкать и рычать.

Активны могут быть в любое время суток. Это зависит от активности их постоянной добычи.

Пищевой рацион достаточно разнообразен. Они питаются полевыми мышами, крысами, сусликами, пернатыми, рептилиями и насекомыми. Также охотится на малышей мелких оленей, совершают набеги на домашнюю птицу, овец, коз и телят. Убивают свою жертву укусом в затылок. В течение суток в поисках пропитания кошка Темминка проходит в среднем полтора километра.

Чилийская кошка (кодкод)
Методика укуса в затылок всегда срабатывает, когда кошка Темминка хочет прикончить жертву.

Азиатские золотые кошки живут парами. У каждой семьи есть своя территория, которую они помечают мочой и царапинами на деревьях. В природных условиях период размножения точно не известен, предположительно август месяц. В неволе рождение малышей может быть в любом периоде.

Окот происходит в укромных местах, таких как логова, ниши, дыры в земле. У пары на свет появляются от одного до трех детенышей, весом всего по двести пятьдесят грамм. Через две с половиной недели они могут свободно передвигаться. Кормятся молоком матери до шести месяцев. Котята покрыты толстым длинным мехом, окрас которого темнее своих родителей.

Отец принимает активное участие в воспитании потомства. В этот период самка с самцом зачастую вместе охотятся.

Чилийская кошка (кодкод)
Кошки Темминка живут поодиночке и являются довольно пугливыми животными.

Половозрелыми огненные кошки становятся в возрасте от полутора до двух лет.

В Таиланде ходит много легенд про кошку Темминка, а местные жители используют ее шерсть в священных ритуалах. Считается, что если сжечь шерсть кошки, то можно избавиться от тигров в данной окрестности. А если носить с собой хотя бы один волос Темминки, то ни одна другая кошка не посмеет напасть.

Численность популяции насчитывается до десяти тысяч кошек. Вырубка лесов и браконьерская охота пагубно на нее влияют. В Китае мясо Азиатской золотой кошки считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине для лечения от детской лихорадки.

Чилийская кошка (кодкод)
Кошка Темминка стала редким животным. В Китае её мясо считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине.

В связи с вышеперечисленными факторами данный уникальный вид взяли под охрану и занесли в Красную книгу. Также создали всемирную природоохранную организацию по охране Кошки Темминка. В нее вступили правительственные и неправительственные организации некоторых стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чилийская кошка: что это за зверь

Чилийская кошка (или кодкод, гуинья) — представительница семейства кошачьих, обитающая в Южной Америке. Её латинское название — Leоpardus guigna. Относится к роду тигровых кошек (лат. Felis Leopardus), подсемейству малых кошек. В генетической классификации выделена в линию оцелота, как и весь род тигровых кошек.

Чилийская кошка занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Она также включена в конвенцию CITES (о международной торговле дикими видами животных). Популяция кодкодов составляет около 10 000 взрослых кошек.

Чилийская кошка (кодкод)

Чилийские кошки — маленькие хищники из Южной Америки

Основными угрозами для кодкода являются:

  • браконьерство;
  • охота на кроликов (из-за собак и ловушек);
  • уничтожение среды обитания из-за вырубки лесов.
Популярные статьи  Барханный кот (барханная, песчаная кошка)

Чилийская кошка (кодкод)

Чилийские кошки занесены в Красную книгу как уязвимый вид

Внешние особенности

Как и каждый вид в семействе кошачьих, кодкод имеет определённые особенности:

  • Чилийская признана самой маленькой дикой кошкой в мире после суматранской. Её вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, длина тела без хвоста — 40–50 см, длина хвоста — около 20 см, он составляет от половины до трети общей длины тела. Хвост не длинный, но толстый и пушистый, с рисунком в виде поперечных полос.
  • Уши кошки маленькие, чёрные с белыми пятнами в виде отпечатка большого пальца по центру. Кончик уха закруглённый.
  • Голова небольшая, череп выпуклый и короткий.
  • Ноги, когти и стопы кодкода приспособлены к лазанью по деревьям:
    • ноги сильные и мускулистые (особенно задние), недлинные;
    • когти острые, загнутые и длинные;
    • стопы средние, с гибкими пальцами.
  • Глаза кошки большие, она обладает развитым ночным зрением.
  • Тело длинное, гибкое, с явной мускулатурой.
  • Шерсть недлинная, но густая, с обильным подшёрстком.
  • Окрас обычно коричневый с сероватым оттенком (иногда оттенок может быть красноватым) и разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами. Встречаются и особи-меланистики (полностью чёрные).
  • Есть два подвида этой кошки:
    • Felis guigna tigrillo;
    • Felis guigna guigna — окрас у этого подвида ярче, на лапах больше пятен.

Чилийская кошка (кодкод)

Среди кодкодов встречаются особи чёрной окраски

Среда и ареал

Чилийская кошка обитает на территориях Западной Аргентины, Патагонии, Южного и Центрального Чили (юго-западной части Южной Америки). Общая площадь обитания кодкода составляет около 160 000 м2.

Живут чилийские кошки обычно в хвойных, смешанных и субтропических лесах (например, Вальдивских и Араукариевых), как правило, у воды. Самая высокая точка, на которой была обнаружена территория кодкода, — 2 500 м над уровнем моря.

Чилийская кошка (кодкод)

Чилийские кошки основную часть жизни проводят на деревьях

Характер и поведение в дикой природе

Кодкод — животное-одиночка. Территория делится по следующему принципу:

  • у самок охотничьи угодья составляют около 1–1,5 км2, у самцов — от 2,5 до 4 км2;
  • самцы активно осматривают свою территорию, не допуская на неё других самцов;
  • самки менее территориальны — они готовы допустить на свою территорию самцов так же, как самцы позволяют самке пройти на их территорию (но только во время периода спаривания);
  • территории расположены не вплотную.

Чилийская кошка (кодкод)

Чилийские кошки — одиночки

Размножаются чилийские кошки не слишком быстро из-за малочисленности и довольно большого расстояния между территориями самок и самцов. Зоологам неизвестно, когда у чилийских кошек наступает гон, но известно, что половое созревание наступает в возрасте двух лет. Самцы, как правило, ищут себе нескольких партнёрш для спаривания.

Беременность у кодкодов длится 72–78 дней. В одном помёте обычно рождается от 1 до 4 котят. О них заботится самка на протяжении около 1,5 лет, обучает охоте, выкармливает и защищает от хищников. Продолжительность жизни кошек не превышает 10–11 лет.

Чилийская кошка (кодкод)

Чилийская кошка может вести как дневной, так и ночной образ жизни

Образ жизни чилийские кошки ведут преимущественно дневной, но живя вблизи человека, переходят на ночной. Основную часть жизни проводят на деревьях. Также умеют неплохо плавать и прыгать. Логова могут устраивать в старых норах, в углублениях около древесных корней. Общаются между собой посредством меток, звуковых сигналов и языка тела.

Охотятся кодкоды как днём, так и ночью. Они выслеживают добычу из засады, затем одним прыжком настигают её, захватывают когтями и убивают укусом в шею или основание черепа. Чаще всего их едой становятся мелкие грызуны (крысы, мыши, полёвки), небольшие птицы, мелкие ящерицы и змеи, насекомые. Очень редко кодкод нападает на домашнюю птицу, телят и ягнят. Это случается, если на его территории не осталось пищи или человеческие поселения подобрались слишком близко к его среде обитания.

Чилийская кошка (кодкод)

В голодные времена чилийские кошки могут нападать на животных, в несколько раз превышающих их размером

Рацион переднеазиатского леопарда

Основа рациона питания переднеазиатских леопардов представлена средними по размерам копытными животными, включая оленей, джейранов, муфлонов, безоаровых козлов, а также кавказскими горными баранами (дагестанским и кубанским турами) и дикими кабанами.

Кроме прочего в пищевой рацион представителей семейства Кошачьи, рода Пантеры, вида Леопарды и подвида Переднеазиатский леопард часто бывает включена и достаточно мелкая добыча. Хищный зверь вполне может охотится даже на мышей, зайцев и дикобразов, а также мелких хищников, которые представлены лисицами, шакалами и куньими, птицами и рептилиями. Известны случае нападения на обезьян, домашних лошадей и овец.

Вселение опасного крупного хищника в условиях экологических систем Западного Кавказа, традиционно освоенных многочисленными туристами, может стать причиной трагических последствий. История взаимоотношений людей и хищных млекопитающих показывает, что такие звери должны пребывать под стабильным контролем и прессом охоты. В противном случае взрослые переднеазиатские леопарды неизбежно рассматривают человека в качестве потенциальной добычи. Только благодаря вырабатываемому у поколений таких хищников страху перед людьми, крупные звери стараются избегать слишком частых встреч с человеком.

Продолжение рода

Пампасские коты – типичные одиночки дикой природы. Они живут исключительно уединенно, самки с самцами объединяются только в период случки. После спаривания самец покидает самку, и они больше не видятся. Все заботы о потомстве возлагаются на самку, которая сначала кормит детенышей молоком, а потом начинает приучать их к пище животного происхождения и обучать навыкам охоты.Чилийская кошка (кодкод)

Длится беременность не по-кошачьи долго, около 3 месяцев. Котята в помете крупные по размеру, поэтому и рождается их всего 1-2. В крайне редких случаях помет состоит из 3 котят. В постоянном присутствии матери котята нуждаются до 6-месячного возраста.

Образ жизни в естественной среде

Кошка Жоффруа – ночная хищница, она ведет активный ночной образ жизни. Охотится на деревьях, на земле и около водоемов. Спать предпочитает на деревьях.

Меню этих плотоядных красавцев состоит из крыс, морских свинок, птиц, агути, рептилий. Также с удовольствием кошка может полакомиться птичьими яйцами, разоряя при этом гнезда.

Жоффруа, как и простая кошка, очень любит рыбку. Природа наградила ее умением отлично плавать и ловить рыбу. В Южной Америке ее прозвали – кошка-рыболов. Если посчастливится понаблюдать за тем, как она добывает себе это лакомство из воды, а зрелище это очень забавное, то от улыбки удержаться невозможно.

Численность золотистой азиатской кошки

Существенное влияние на численность популяции золотистой азиатской кошки оказывает неконтролируемая вырубка тропических лесов и браконьерская охота. Из-за того, что мясо этого животного китайцами употребляется в пищу и считается местным деликатесом, а также по причине использования его костей в медицине (для лечения лихорадки у детей), эта редкая кошка нещадно истребляется. Поскольку хищник иногда нападает на домашнюю живность, то местное население тоже убивает этих животных. На сегодняшний день насчитывается не более десяти тысяч особей.

Чилийская кошка (кодкод)

Популяция азиатских кошек неуклонно уменьшается

Для защиты и сохранения популяции огненного азиатского кота создана Всемирная природоохранная организация, в которую входят различные правительственные и неправительственные учреждения.

Питание

Чилийская кошка (кодкод)

Как упоминалось раньше, охота ведётся в любое время суток. Животные отличаются своей всеядностью, поэтому с пропитанием у них проблем не возникает. В качестве добычи выбирают рептилий, рыбу, насекомых, птиц. Обсуждаемые животные на просторах своего ареала распространения причисляются к категории злостных вредителей.
Они портят хозяйство фермерам, убивают птиц. Также при выращивании на фермах шиншилл, кроликов и других мелких зверей с ценным мехом, ягуарунди не любят. Они попросту нападают на хозяйство. В ход идут все, даже морские свинки и водоплавающая птица.
В местности, на которой обитают такие пумы, должны присутствовать водоёмы в обязательном порядке. Так особи смогут наслаждаться настоящей рыбалкой. Стоит отметить, что такие животные в воде добывают не только рыбу.
Они являются отличными пловцами. Поэтому представляют настоящую угрозу для всякой водоплавающей птицы. Помимо различной дичи, такие звери питаются игуанами, ящерицами, змеями и лягушками. Подобная живность частенько входит в рацион питания кошек.
Только представленные особи данного вида способны замирать на задних лапах в ожидании жертвы. При этом кошки опираются ещё и на мощный хвост. В таком положении хищник может просидеть около 1 часа. Кошка вытягивается в струнку и выглядывает добычу из зарослей.
Когда ягуарунди выпрыгивают из такого положения, они способны преодолеть расстояние более 2 м. В результате дикая кошка наносить смертельный удар мощными лапами и длинными когтями. Таких же хищников содержат и в неволе. В этом случаев в основу их рациона питания преимущественно входит мясо.
Несколько раз в неделю хищникам дают пищу растительного происхождения. Они с удовольствием едят фрукты и ягоды. Несмотря на то, что животные рождаются в неволе, у них никуда не деваются природные инстинкты. Они без усилий охотятся на грызунов, которые проникают в их жилище.
Кошки не любят лазать по деревьям, но это им не мешает при необходимости забраться на большую высоту. Иногда особи это делают при охоте на птиц. Пернатые частенько садятся на их клетку, не подозревая об опасности

Популярные статьи  Ориентальная кошка

Ягуарунди немного больше домашних котов, однако, особи представляют особую опасность для зазевавшихся животных.
Если присутствует внешняя угроза, хищник забывает об осторожности. Поэтому может без страха напасть на животное, которое в разы превышает его по размерам. У хищников настолько мощные челюсти, что зубами могут прокусить даже самую плотную кожу

В остальном такие кошки не нападают без необходимости. Они всеми силами могут защищать потомство. Ягуарунди предпочитают скрываться от посторонних глаз.

У хищников настолько мощные челюсти, что зубами могут прокусить даже самую плотную кожу. В остальном такие кошки не нападают без необходимости. Они всеми силами могут защищать потомство. Ягуарунди предпочитают скрываться от посторонних глаз.

История происхождения породы

Несмотря на короткую историю анатолийских кошек как общепризнанной породы (WCF признал ее только в 2000 году), чудесные коты родом из Турции были известны со времен Древнего мира.

Это редкая аборигенная порода кошек, то есть животные сформировались самостоятельно с незначительным участием человека. Первые пушистые представители были замечены в дикой природе возле озера Ван, расположенного на территории Восточной Анатолии.

Принято считать, что первых одомашненных кошек можно было встретить в Древнем Египте, но современные исследователи с этим не согласны. Археологические раскопки доказали, что в Турции эти кошки появились на 6000 лет раньше, чем на земле фараонов. Животным оказывались огромные почести вплоть до захоронения вместе с людьми.

Как правило, вязки породистых животных строго контролируются, турецкая же короткошерстная анатолийская кошка долгое время вывозилась с родины беспорядочно и столь же хаотично они спаривались с другими породами. В результате первоначальный генотип изменился.

Во времена Великой Отечественной войны анатолийский кот пережил вторичное одичание. Животных массово выбрасывали на улицу, и сегодня свободных красавцев можно встретить в Иране и Ираке, на теплых территориях Кавказа – селиться они предпочитают поближе к воде.

Лишь в 1995 году про породу узнали в Европе. Немецкий и голландский фелинологи Беате Гец и Анке Бакс занялись разведением вплотную после выставки, на которую были привезены 3 белоснежных красавца с глазами разного цвета.

Заводчиков заинтересовали экзотические кошки, и они внесли незначительные изменения в генотип породы, скрестив несколько поколений с турецкими ванами. Не удивительно, что сегодня порода воспринимается как вариант вана по описанному в 2000 году стандарту.

Китайская кошачья история

Одним из первых исторически зафиксированных китайцев, который души не чаял в кошках, был легендарный мыслитель Конфуций.

Окрасу китайцы вообще уделяли большое внимание. Например, особой популярностью среди китайцев пользовался окрас, при котором шея, грудь и живот кошки были белыми, а все остальное черное

Такой окрас, жители Поднебесной со свойственной им склонностью к метафорам называли «черные облака на снегу».

Эта традиция оказалась очень устойчивой, и китайцы по сей день ценят кошек чисто белого краса с черным хвостом, а также пестрых котов. Правда других кошек в Китае тоже любят, что доказывают различные произведения искусства, которые посвящены этим животным и которые достаточно многочисленны.

Чилийская кошка (кодкод)

В древности, цены на кошек в Китае были очень высокими. Это объяснялось тем значением, которое кошка имела в сельском хозяйстве. При этом, покупка кошек обставлялась различными процедурами. Например, потенциальные покупатели, прежде чем приобрести животное, сначала шли к эксперту, и выясняли, насколько хорошим мышеловом будет та или иная кошка.

К сожалению, осталось неизвестным, насколько эффективной была такая экспертная оценка. Возможно, что она была совершенно неэффективна, на что косвенно указывает то обстоятельство, что к настоящему времени все эти эксперты «вымерли». Стоит отменить, что китайцы очень высоко ценили и продолжают ценить кошачью верность по отношению к своему владельцу.

Чилийская кошка: что это за зверь

Чилийская кошка (или кодкод, гуинья) — представительница семейства кошачьих, обитающая в Южной Америке. Её латинское название — Leоpardus guigna. Относится к роду тигровых кошек (лат. Felis Leopardus), подсемейству малых кошек. В генетической классификации выделена в линию оцелота, как и весь род тигровых кошек.

Чилийская кошка занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Она также включена в конвенцию CITES (о международной торговле дикими видами животных). Популяция кодкодов составляет около 10 000 взрослых кошек.

Чилийские кошки — маленькие хищники из Южной Америки

Основными угрозами для кодкода являются:

  • браконьерство;
  • охота на кроликов (из-за собак и ловушек);
  • уничтожение среды обитания из-за вырубки лесов.

Чилийские кошки занесены в Красную книгу как уязвимый вид

Внешние особенности

Как и каждый вид в семействе кошачьих, кодкод имеет определённые особенности:

  • Чилийская признана самой маленькой дикой кошкой в мире после суматранской. Её вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, длина тела без хвоста — 40–50 см, длина хвоста — около 20 см, он составляет от половины до трети общей длины тела. Хвост не длинный, но толстый и пушистый, с рисунком в виде поперечных полос.
  • Уши кошки маленькие, чёрные с белыми пятнами в виде отпечатка большого пальца по центру. Кончик уха закруглённый.
  • Голова небольшая, череп выпуклый и короткий.
  • Ноги, когти и стопы кодкода приспособлены к лазанью по деревьям: ноги сильные и мускулистые (особенно задние), недлинные;
  • когти острые, загнутые и длинные;
  • стопы средние, с гибкими пальцами.

Глаза кошки большие, она обладает развитым ночным зрением.
Тело длинное, гибкое, с явной мускулатурой.
Шерсть недлинная, но густая, с обильным подшёрстком.
Окрас обычно коричневый с сероватым оттенком (иногда оттенок может быть красноватым) и разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами. Встречаются и особи-меланистики (полностью чёрные).
Есть два подвида этой кошки:

Felis guigna tigrillo;

Felis guigna guigna — окрас у этого подвида ярче, на лапах больше пятен.

Среди кодкодов встречаются особи чёрной окраски

Популярные статьи  Самые дорогие породы кошек: ТОП-17

Среда и ареал

Чилийская кошка обитает на территориях Западной Аргентины, Патагонии, Южного и Центрального Чили (юго-западной части Южной Америки). Общая площадь обитания кодкода составляет около 160 000 м2.

Живут чилийские кошки обычно в хвойных, смешанных и субтропических лесах (например, Вальдивских и Араукариевых), как правило, у воды. Самая высокая точка, на которой была обнаружена территория кодкода, — 2 500 м над уровнем моря.

Чилийские кошки основную часть жизни проводят на деревьях

Характер и поведение в дикой природе

Кодкод — животное-одиночка. Территория делится по следующему принципу:

  • у самок охотничьи угодья составляют около 1–1,5 км2, у самцов — от 2,5 до 4 км2;
  • самцы активно осматривают свою территорию, не допуская на неё других самцов;
  • самки менее территориальны — они готовы допустить на свою территорию самцов так же, как самцы позволяют самке пройти на их территорию (но только во время периода спаривания);
  • территории расположены не вплотную.

Чилийские кошки — одиночки

Размножаются чилийские кошки не слишком быстро из-за малочисленности и довольно большого расстояния между территориями самок и самцов. Зоологам неизвестно, когда у чилийских кошек наступает гон, но известно, что половое созревание наступает в возрасте двух лет. Самцы, как правило, ищут себе нескольких партнёрш для спаривания.

Беременность у кодкодов длится 72–78 дней. В одном помёте обычно рождается от 1 до 4 котят. О них заботится самка на протяжении около 1,5 лет, обучает охоте, выкармливает и защищает от хищников. Продолжительность жизни кошек не превышает 10–11 лет.

Чилийская кошка может вести как дневной, так и ночной образ жизни

Образ жизни чилийские кошки ведут преимущественно дневной, но живя вблизи человека, переходят на ночной. Основную часть жизни проводят на деревьях. Также умеют неплохо плавать и прыгать. Логова могут устраивать в старых норах, в углублениях около древесных корней. Общаются между собой посредством меток, звуковых сигналов и языка тела.

Охотятся кодкоды как днём, так и ночью. Они выслеживают добычу из засады, затем одним прыжком настигают её, захватывают когтями и убивают укусом в шею или основание черепа. Чаще всего их едой становятся мелкие грызуны (крысы, мыши, полёвки), небольшие птицы, мелкие ящерицы и змеи, насекомые. Очень редко кодкод нападает на домашнюю птицу, телят и ягнят. Это случается, если на его территории не осталось пищи или человеческие поселения подобрались слишком близко к его среде обитания.

В голодные времена чилийские кошки могут нападать на животных, в несколько раз превышающих их размером

Описание и особенности породы

Конкод — дикая кошка, которая обитает в лесах на американском континенте, в частности, в центральной и южной части Чили. Она имеет маленькую голову, но сильные стопы, толстый хвост. Длина тела с хвостом до 80 см, а вес достигает 2,7 кг.

Окрас особей желто-коричневый, встречается еще серо-коричневый, с черными пятнами на шерсти. Редко можно встретить черных особей. Благодаря такому внешнему виду они маскируются при охоте.

Люди утверждают, что чилийская кошка — вампир, будто она пьет кровь из жертв перед тем, как их съесть. Но это заблуждение. Животные кусают жертву, прокалывая кожу, и если утащить добычу не получается, кошка бросает ее, оставляя след на коже, похожий на укус летучей мыши.

Чилийская кошка (кодкод)

Хищник не обделен вниманием браконьеров, часто попадает в ловушки. Чилийских кошек иногда путают с породой Жоффруа, у первых хвост толще, и более яркие пятна на шерстяном покрове

Экология и поведение [ править ]

Кодкоды одинаково активны днем ​​и ночью, хотя выходят на открытую местность только под покровом темноты. Днем они отдыхают в густой растительности в оврагах, у ручьев с густым покровом и в кучах мертвого утка . Они отличные альпинисты и легко могут лазить по деревьям диаметром более метра. Они являются наземными хищниками птиц , ящериц и грызунов в оврагах и лесных массивах, питаясь южным чибисом , австральной молочницы , chucao топаколового , HUET-Хуэ , домашних гусей и цыплят .

Самцы кодкодов занимают исключительные территории размером от 1,1 до 2,5 квадратных километров (от 0,42 до 0,97 квадратных миль), в то время как самки занимают меньшие участки — всего от 0,5 до 0,7 квадратных километров (от 0,19 до 0,27 квадратных миль).

Воспроизведение

Срок беременности составляет 72–78 дней. Средний размер помета — от одного до трех котят. Этот вид может дожить до 11 лет.

Осложнения и последствия

Часто укус в области лица провоцирует воспалительные заболевания кожи. Если кошка укусила за нос и расцарапала глаза, лечение может быть длительным, а риск осложнений высок. После укуса кота раны заживают долго, что повышает вероятность вторичного инфицирования. Более опасные последствия атаки животного – заражение бешенством или столбняком. Среди возможных возбудителей не только столбняк, но и стрептококки, стафилококки, пастереллы. Заражение крови у кошки может быть бессимптомным – животное способно переносить различные заболевания, не болея ими.

Бесплатная консультация!

Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос >>

Иногда под кожей образуются уплотнения. Если рана большая и уже зажила, на поверхности остаются грубые рубцы. Среди осложнений, которое развивается чаще, чем другие, — болезнь кошачьих царапин. Если после травмы прошло несколько недель, антибиотики пропиты, рана зарубцевалась, но остались внешние деформации, прибегают к антирубцовым мазям либо пластической хирургии.

Характерные черты

У калимантанской кошки плотная и блестящая шерсть. Ее цвет варьирует от серо-коричневого до золотисто-рыжего. На теле расположены беспорядочно темные пятна. Шея, подбородок и нижняя часть туловища немного светлее основной части. В холодное время года эти места становятся белыми.

Борнеоская размеры имеет не больше домашних кошек. Все пропорции тела немного удлинены и вытянуты. Рост особи не превышает 35 см, а вес ограничивается 5 кг.

Внешне калимантанская кошка выглядит следующим образом:

  1. Голова – пропорциональная, округлой формы, морда чуть вытянута вперед.
  2. Глаза – серо-зеленые, большие и выразительные.
  3. Уши – небольшие с закругленными концами – очень чувствительны и улавливают любые едва заметные звуки.
  4. Шея – подвижная и хорошо покрыта мускулами.
  5. Тело – мускулистое, крепкое, достаточно сильное.
  6. Хвост – является отличительным признаком калимантанской кошки, длинный, заканчивается небольшим крючком, на его кончике есть черная точка, занимает больше половины общей длины туловища. Он помогает балансировать при движениях.

Все представители породы отличаются грациозностью, пластичностью, терпеливостью и стремительным нападением. Все эти качества делают кошку опасным противником. Несмотря на привлекательный и безобидный внешний вид, борнеоская кошка отличается редкой свирепостью и агрессивностью. Любые попытки поймать ее заканчиваются дракой. Небольшие размеры не мешают ей оказывать яростное сопротивление.

Иногда представителей этого вида можно спутать с другими животными, например, с кошкой Темминка. Они принадлежат к одному роду Catopuma. Но обитатели острова Борнео имеют свои отличительные черты:

  • меньший размер;
  • уникальную зубочелюстную систему.

Все это делает вид интересным для изучения. Особи легко передвигаются в густой траве, лазают по деревьям и выискивают добычу. Могут долго выслеживать объект для охоты и вести за ним наблюдение.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: