Калимантанская кошка

Ягуарунди – необычный представитель семейства кошачьих

Ягуарунди являются, пожалуй, самым необычным представителем семейства кошачьих. Уникальный в своем роде внешний вид ягуарунди, делает их похожим сразу на несколько видов животных. Гибкое тело с короткими и мощными лапами – напоминает ласку, небольшая круглая мордочка и маленькими ушами – выдает сходство с выдрой. Ягуарунди имеют совсем небольшие размеры для своего вида. Их высота в холке составляет порядка 25-35 см, длина тела не превышает 77 см, а длина хвоста может достигать 60 см. Вес взрослых особей ягуарунди бывает 4-9 кг.

фото:Joachim S. Müller

Природная окраска ягуарунди отличается множеством оттенков, среди которых ярко-рыжий, серо-бурый, черный, темно-серый и коричневый. Ранее ученые разделяли этот вид млекопитающих на два подвида – эйра и ягуарунди. Различием между ними являлась исключительно окраска. В последствие, оба подвида были объединены, так как исследования показали, что эйра и ягуарунди легко спариваются, создавая при этом окот с разным окрасом.

фото: flickr.com/photos/arkangel8514/

Ягуарунди имеют гладкий окрас без вкраплений или перехода тональностей. Исключение составляет область носа и груди, где присутствует более светлые оттенки. Шерстяной покров ягуарунди очень густой и имеет низкий ворс.

Среда обитания

Ягуарунди выбрали средой своего обитания сразу несколько стран. Большая часть этого вида животных обитает в Южной и Центральной Америке. Сравнительно небольшие популяции обитают в Аризоне и Техасе.

На каждом территориальном участке обитает один из подвидов ягуарунди. Ameghini в западной Аргентине,  Cacomitli в Мексике и Южном Техасе, Eyra в Бразилии, Аргентине и Парагвае, Fossata в Гондурасе и Мексике, Melantho в Перу и Бразилии, Tolteca в Мексике и Аризоне,  Yagouaroundi в лесах Амазонии и Гайане, Panamensis на территории от Никарагуа до Эквадора.

фото: flickr.com/photos/atthezoouk/

Ягуарунди предпочитают жить в густых леса, болотистых местностях, зонах с обилием кустарников. Хотя некоторые виды ягуарунди обитают в горах, причем выбирают места, с высотой более 3000 м над уровнем моря.

Образ жизни и повадки

В природной среде обитания ягуарунди ведут одиночный образ жизни. Исключение составляет брачный период, когда особи этого вида могут незначительное время проводить в группах. Как правило, ягуарунди избегают открытых местностей, предпочитая полумрак густых лесов. Особенностью ягуарунди является то, что они могут плавать и лазать по деревьям, хотя делают это только в крайней необходимости.

фото: flickr.com/photos/u71018/

Ягуарунди – непревзойденные охотники. Они могут преследовать свою жертву на протяжении значительного расстояния. В качестве объекта для охоты ягуарунди выбирают различные виды рептилий, рыб, мелких млекопитающих (кроликов, хомячков, шиншилл, морских свинок), а также птиц. Кроме того, ягуарунди являются частыми гостями подсобных хозяйств, выбирая в качестве лакомства домашнюю птицу. Однако и растительная пища не чужда этому виду млекопитающих. Они с удовольствием едят бананы, инжир и виноград.

Размножение

Самки ягуарунди достигают детородного возраста к 2-3 годам. В природных условиях нет сезонности для размножения, а вот в неволе самки могут приносить потомство не более 2 раз в год.

Беременность самок длится около 70 дней, в результате чего может родиться до четырех котят. Спустя три недели, самка начинает приучать детенышей к животной пище, а через полтора месяца детеныши уже начинают охотиться сами. Однако во взрослую жизнь ягуарунди отправляются только в возрасте двух лет.

фото: flickr.com/photos/carruthers/

Продолжительность жизни ягуарунди до сих пор точно не установлена учеными, однако в неволе они могут существовать до 15 лет.

Интересные факты

«Ягуарунди» на разных языках мира имеет совершенно не похожие значения. К примеру, в переводе с немецкого означает «кошка-ласка», а южно-американские племена индейцев называют ягуарунди не иначе, как «водный ягуар».

Охрана

На сегодняшний день ягуарунди не принадлежит к числу охраняемых видов животных. Это обусловлено тем, что мех ягуарунди не относится к промысловым видам, а численность популяций пока достаточно велика. Однако ягуарунди иногда подвергаются истреблению в виду их разорения крестьянских хозяйств. Кроме того, скудные запасы пищи и разрушения природной среды обитания, стали причинами резкого уменьшения популяций в некоторых зонах.

фото: flickr.com/photos/ajhaverkamp/

Несомненно, ягуарунди – это уникальное животное, которое отличается удивительными повадками и необычным внешним видом. К сожалению, скрытность этого вида млекопитающих не дает возможности получить больше информации об их образе жизни.

Жизнь в неволе

Манул совершенно неприспособлен для жизни в условиях неволи, поэтому содержать его в качестве домашнего питомца не получится. Трудности с адаптацией возникают и у животных, попавших в зоопарки. Ввиду тяжелой акклиматизации манул чахнет, снижаются защитные функции иммунитета, кот начинает часто болеть.

После прохождения акклиматизации манул начинает чувствовать себя в зоопарке свободней, быстро привыкает к выделенному ему вольеру, который рьяно оберегает от посягательств других животных. В условиях неволи, если ему будут созданы условия, максимально приближенные к природным, манул продолжает вести активную жизнь, охотиться на дичь, которая составляет его привычный рацион питания.

Котята с помета, которые появляются в условиях неволи, отличаются очень слабым иммунитетом, часто и подолгу болеют, многие из них живут не больше 10-15 месяцев.

Особенности содержания манула как домашнего питомца

Предостережения не содержать манула в качестве домашнего питомца имеют аргументированные объяснения. Представитель этого кошачьего мира абсолютно дикий и неприспособленный к жизни в социуме.

Даже если взять домой совсем малыша-манула, он не вырастет благодарным и ласковым, достаточно быстро забудет о том, кто его вскормил. Хозяевам стоит ожидать вспышек агрессии в свою сторону, а также того, что кот будет на них кидаться и царапать.

Но, несмотря на подобный негатив по отношению к домочадцам, манул – порода котов, которые имеют спокойный и дружелюбный характер, а их агрессивность вызвана исключительно нежеланием находиться в неволе.

Популярные статьи  Самые красивые породы кошек: ТОП-10

Манул в квартире, как домашний питомец, это разорванные шторы, одежда и полностью испорченная мебель. Кроме того, владельцы будут проводить ночи без сна, ведь животное охотится, причем делает это преимущественно в темное время суток.

Калимантанская кошка

Быстро хозяева разлюбят пушистую шерсть манула, так как он будет постоянно и активно линять. При этом шерсть будет везде без исключения, начиная от одежды и заканчивая столовыми приборами.

Отсутствие постоянного снега, в котором манул привык проводить уход за своей шерстью, должно компенсироваться частыми водными процедурами и бесконечным вычесыванием густой и пышной шубки.

При желании завести такого необычного котика следует предоставить ему обширную придомовую территорию, где он будет чувствовать себя намного комфортнее, чем в квартире. Ведь манулы предпочитают обществу одиночество и вне охоты проводят время в уединении в своей норе.

Питание

В условиях неволи (проживании в квартире/доме) манула необходимо обеспечивать привычным для него рационом. В меню должны присутствовать свежее и нежирное мясо, рыба, а также кот должен регулярно получать зелень и ягоды. Употребление манулом промышленных сухих и влажных кормов недопустимо.

  • пушистые породы кошек;
  • самые красивые породы кошек;
  • самые популярные породы кошек.

Популяция

Численность популяции по причине скрытности хищника ставится учёными под сомнение. Не далее, как в 1985 году было объявлено о полном исчезновении вида. В 1995 году хищник вновь был замечен на плантациях масличных пальм в Малайзии.

Суматранская кошка достаточно терпима к изменениям окружающей среды, может приспосабливаться к новым условиям существования, но и её возможности не беспредельны. Основную угрозу для популяции представляет деятельность человека. Сюда можно отнести уничтожение лесов, загрязнение промышленными и сельскохозяйственными стоками водоёмов, истребление животного ядом и заманивание его в ловушки (как способ защиты от нападений на домашнюю птицу), браконьерский вылов рыбы и сокращение пищевой базы.

Калимантанская кошка

Кошечки на Клео — Список пород

Породистые кошки

АбиссинскаяАмериканский керлАмериканская короткошерстнаяБирманскаяБалинезБенгальскаяБобтейлБомбейБританская короткошерстнаяБурмаЕвропейская короткошерстная Картезианская (шартрез) КоратМэнская, КимрикМэйн-кун американская енотоваяНевская маскараднаяНорвежская леснаяОцикэтПерсидскаяРегдолРексРусская голубая, HибелунгСиамская, ТайскаяСибирскаяСингапураСококеСомалийскаяСфинксТурецкая, Ангорская, Ван ТонкинезФорин, Ориентальная (Восточная), Гаванская Шотландский фолд, Хайленд фолдЭкзотическая короткошерстнаяЯванез

Дикие кошки

Камышовый котКаракал ЛевЛеопардЛеопард дымчатыйМанул Маргай Нубийская ОнциллаОцелотПампасскаяПума Пустынная (Бархатная) кошкаРыболовРысь СервалТемминка Тигр Черноногая кошкаЯгуарЯгуарунди Африканский дикий кот Бенгальская карликоваяБорнео или Калимантанская кошкаГепард Гобийская (Китайская) кошкаЕвропейская или Лесная дикаяЖоффруаЗолотая кошкаИрбис (Снежный барс) Ириомотская (японская дикая) кошка

Описание и размеры

Расстояние между ушами животного довольно большое. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры, приближенные к размерам домашних кошек. Длина тела находится в рамках 60—70 см, из которых 35—40 см приходится на гибкий сильный хвост, а рост редко превышает 30—35 см в холке. Весит такой хищник 2,5—4,5 кг. Имеет маленькую вытянутую морду и небольшие, широко посаженные уши, а также широкие круглые глаза. Особенность борнеоской кошки — длинная и гибкая шея. Лапы сильные с острыми втяжными когтями, а в пасти — крепкие длинные клыки.

Шерсть этого хищника короткая и жесткая, а окрас либо коричневато-рыжий, либо болотный с темными пятнами. Это обусловлено необходимостью маскировки. На морде расположены мелкие белые пятна, живот и грудь белого цвета, благодаря чему кота практически невозможно обнаружить в высокой траве джунглей. Достоверных данных о том, как выглядят котята, не предоставлено.

Питание

Као мани нуждается в сбалансированном питании с достаточным количеством белка. Поэтому кошке нужно давать только корма премиум, супер-премиум и холистик класса, а к натуральному питанию добавлять витамины.

Натуральный тип питания

Продукты для натурального питания као мани:

  • мясо (кроме свинины, предпочтительно — куриная грудка, крольчатина, говядина);
  • белая морская рыба;
  • перепелиные яйца;
  • молочные продукты (творог, простокваша);
  • крупы (рис, гречка, овсянка);
  • овощи (все, кроме картошки);
  • полезно иногда давать фрукты, если ваша кошка их любит;
  • пророщенный овёс.

Примерно 60% рациона кошки — мясо. Ещё 20% — крупы, 10% — овощи, остальные 10% — яйца, фрукты, рыба, молочные продукты и пророщенный овёс.

Несмотря на то, что кошки — плотоядные животные, они любят полакомиться молодой травкой

Питание кормом

Као мани не подойдут рыбные корма (от них шерсть кошки может потемнеть) и корма с высоким содержанием жира (не больше 20%). Конкретные марки кормов:

  • Acana Grasslands;
  • Orijen Fit&Trim;
  • Eukanuba Adult Hairball for Indoor Cats;
  • Canidae Pure Elements;
  • Carnilove Duck&Pheasant;
  • Royal Canin Indoor для короткошёрстных кошек.

Происхождение вида и описание

Фото: Ягуарунди

Ягуарунди – хищное млекопитающее, принадлежащее кошачьему семейству. Это животное оригинально во многих своих проявлениях. Внешне оно собрало в себе черты, принадлежащие нескольким животным. Строение вытянутого тела ягуарунди напоминает хищников, относящихся к семейству куньих и виверровых. В ней просматриваются черты ласки и мадагаскарской фоссы. Многие уверяют, что округлая мордочка и закругленные ушки этой кошачьей особы очень напоминают выдру. Другие видят в ней признаки пумы и ягуара одновременно.

Шерстка ягуарунди может быть следующих цветов:

  • серого;
  • насыщенно рыжего;
  • бурого.

Именно из-за различий в окрасе некоторое время назад этих хищников подразделяли на две разновидности: ягуарунди и эйру. Потом ученые выяснили, что эти кошачьи успешно между собой спариваются, рождая, как рыжих, так и серых котят. Благодаря этому наблюдению, деление животных на две разновидности посчитали ошибочным и отнесли ягуарунди к роду пум. Зоологи выделили семь подвидов ягуарунди, открытых в разные годы. Внешне они все идентичны и отличаются только местами постоянной прописки.

Видео: Ягуарунди

Ученые полагают, что ягуарунди были первыми, кого еще в древности приручили люди для охраны провизии от крыс и мышей. Кошки ловко справлялись не только с грызунами, но и рептилиями, различными насекомыми, которые могли нанести вред человеку. Во многих индейских племенах ягуарунди проживали, как домашние любимцы. Их отличал суровый характер и агрессивный настрой по отношению к незнакомцам, а своих хозяев и территорию они тщательно защищали.

Связь и восприятие

Калимантанская кошка

Близкое положение глаз, максимизирует бинокулярное зрение и делает кошек хорошими охотниками. Как другие кошачьи, суматранские кошки, вероятно, поддерживают территории используя обонятельные маркировки. В неволе, самцы и самки распыляют мочу на деревья или кусты, необычным способом для других кошачьих. Они поднимают хвосты, приседают на своих задних ногах, и идут вперед, оставляя за собой след из мочи. Призывы суматранских кошек часто сравнивают с вибрацией, похожей на звук от зубьев расчески, хотя эти вокализации также напоминают домашних кошек. Взрослые особи мурлыкают и производят другие вокализации в ближнем радиусе. Однако звуки суматранских кошек еще предстоит тщательно исследовать.

Популярные статьи  Ориентальная кошка

Калимантанская кошка — кто это

Калимантанская (борнеоская) кошка впервые стала известна в 1992 году — она была поймана в капкан местными жителями. Ранее они находили лишь останки животного, благодаря которым могли утверждать о его существовании. Кошка этой породы сперва удерживалась в неволе, а после была отдана в полуживом состоянии в заповедник штата Саравак.

Калимантанская кошка

Первая живая калантанская кошка долгое время удерживалась в неволе

В 2002 году это животное впервые удалось сфотографировать в природе. В 2011 году была найдена вторая живая особь, которую перевезли в национальный заповедник Пулонг-тау. Точных данных о численности животных нет. В 2008 году учёные предположили, что всего существует 2500 таких особей, а в ближайшие 12 лет эти данные снизятся на 20%. Виной тому вырубка лесов и браконьерство — животных продают за 10000$ для зарубежных зоопарков. В Красной книге животное отмечено как исчезающий вид, занесено оно и в Приложение II СИТЕС.

Таблица: классификация калимантанской кошки

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Катопумы
Вид Калимантанская кошка

Чем питается манул?

Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

Калимантанская кошка

Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней. Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным. После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями. Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

Описание ягуарунди

Кошка, похожая сразу на нескольких животных, да еще и с уникальным набором хромосом, удивляла исследователей еще и многообразием оттенков окраса. Они могут быть ярко-рыжими, серыми, бурыми. Несколько десятилетий назад именно окрас служил основным признаком для деления животных на два вида: ягуарунди и эйра.

А затем было сделано удивительное открытие – кошки обоих видов создавали семьи, в помете могли оказаться котята и насыщенно-рыжего, и серого цвета. Так что сейчас научное сообщество склонно относить ягуарунди к роду пум и не делить их на виды.

Внешний вид

Тело южноамериканской кошки в длину достигает 75-80 см, сильное, вытянутое, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост длинный, до 60 см, и тонкий, лапы мощные, короткие, голова небольшая, с круглой мордочкой и небольшими ушами. Вес этих красавцев – не больше 10 кг.

Шерсть плотная, гладкая, хорошо прилегает к телу. Котята иногда имеют пятнышки, придающие им сходство с одним из ближайших родственников – гепардом, но спустя несколько месяцев крапчатость пропадает. Однотонный окрас помогает отлично маскироваться, а строение тела – пробираться сквозь траву, колючие кустарники и густые заросли.

Впервые мини-пумы были описаны еще в начале XIX века, с тех пор в подвиды отнесено около десятка разновидностей в зависимости от мест обитания, окраса, размеров.

Образ жизни

Умный, проворный и очень ловкий хищник нападает только на тех животных, с которыми способен справиться

Небольшие размеры заставляют кошку быть очень осторожной, умело скрываться и преследовать добычу часами. Ягуарунди ведут скрытный образ жизни, они, как и большинство кошек, одиночки, но очень заботливо относятся к потомству, выхаживая его до 1,5 — 2 лет. Дикие коты тщательно охраняют свою территорию, безжалостно изгоняя с нее соперников

Кот «гуляет» по саванне и пустыне, проверяя границы своего участка, размеры которого доходят до 100 кв. км. Кошкам хватает 20 кв. км, часто они селятся на границе с самцами, которые достаточно благосклонно относятся к такому соседству

Дикие коты тщательно охраняют свою территорию, безжалостно изгоняя с нее соперников. Кот «гуляет» по саванне и пустыне, проверяя границы своего участка, размеры которого доходят до 100 кв. км. Кошкам хватает 20 кв. км, часто они селятся на границе с самцами, которые достаточно благосклонно относятся к такому соседству.

Охотятся животные и днем, и ночью, нередко разоряют фермерские владения, отличаясь бесстрашием и хитростью, часами наблюдая и выбирая момент для нападения на птичий двор.

Логово кошки устраивают в густых непроходимых зарослях, кучах валежника или стволах деревьев.

Заинтересованные удивительной разновидностью семейства кошачьих, исследователи сделали немало открытий. Родство с европейскими представителями, умение выживать рядом с людьми, всеядность, охота в дневное время, когда солнце встает в зенит, многие другие черты заставляют ученых снова и снова возвращаться к изучению ягуарунди.

Продолжительность жизни

В неволе, в питомниках и зоопарках огненно-рыжие эйры и серо-черные ягуарунди доживают до 15 лет, сохраняя активность и способность охотиться. В естественных условиях точно установить среднюю продолжительность жизни не удалось, ученые сходятся в том, что, как и домашние питомцы, дикие кошки способны прожить 10 лет и больше, если не гибнут от когтей и клыков конкурентов, капканов и пуль охотников.

Кодкод

Самая маленькая американская кошка отличается длинными когтями и крупными стопами, которые помогают хищнице виртуозно взбираться по вертикальным поверхностям. Матушка-природа специально создала дикарку с этими особенностями, ведь большую часть жизни чилийская кошка проводит на деревьях.

Калимантанская кошка

Среди местного населения ходит поверье, будто кодкод не просто кошка, а настоящий вампир. Это заблуждение сложилось из-за периодически возникающих отметин на теле домашнего скота: двойные проколы на горле. На самом деле небольшая кошечка не всегда может справиться с крупным бараном или козлом, но голод, как говорится, не тётка, потому животное предпринимает не всегда удачные попытки “завалить” добычу покрупнее.

Как себя ведут и охотятся

Эти дикие прекрасные кошки – одиночки по жизни, сбиваются они парами или небольшими группками только во время периода случки. Для каждой особи отводится около 20 км2. Самки часто обитают в непосредственной близости с самцами, и они совсем не против такого близкого соседства.

Популярные статьи  Невская маскарадная кошка

Калимантанская кошка

Отличительная черта этих котов от других кошачьих представителей дикой природы – время охоты. Особенно активны они в первой половине дня, достигая своего охотничьего апогея в полдень. Места для охоты – низины, но, если на высокой ветке ягуарунди заметит лакомую птицу, ей не составит никакого труда тише падающего пера, одним грациозным прыжком обмускуленного тела достигнуть цели охоты.

В таком положении сидеть кошка может очень долго, ожидая удобного момента для нападения. Вытягиваясь в ровную струну, кот сидит в зарослях, высунув из нее только голову. В самый благоприятный момент ягуарунди нападает – молниеносно и безжалостно, не давая возможности опомниться жертве.

Любят кошки полакомиться и рыбой, проявляя талант заядлого рыбака. Способность к плаванию и отсутствие страха перед водой позволяет ягуарунди преодолевать большие расстояния вплавь.

Как и все кошки, ягуарунди обязательно метят свои земляные владения, орошая траву каплями мочи, делая царапины когтями на коре деревьев. Ягуарунди бесстрашны. Если животное обитает вблизи поселения людей, в ночное время кот не гнушается подойти поближе и разорить фермерские угодья с домашней птицей.

Ягуарунди – удивительное животное во всем. Дикая кошка не только умеет мяукать, но и качественно воспроизводит различные звуки дикой природы, может филигранно повторить пение птицы, свист, мурлыкание, может она и выть.

Всего голосовой диапазон животного включает 13 разных звуков, встречающихся в дикой природе. Такая особенность ягуарунди носит двойную функцию – дикие коты используют ее для маскировки во время охоты и своей защиты, если вдруг приближается враг, представляющий опасность для жизни дикого кота.

Враги

В дикой природе ягуарунди имеет множество врагов, и виной этому скромные размеры животного. Ягуарунди боится и избегает с ними встречи крупных хищников, койотов, оцелотов и близких видовых родственников пумы.

Животное никогда не пойдет на стычку со своим врагом, предпочитая при высокой опасности скрыться в густых зарослях. Но если встречи с крупным хищником избежать не удалось, это будет кровавый бой, на смерть, и, к сожалению, чаще всего не в пользу ягуарунди.

Характеристики внешнего вида

Солидность и внушительность – эти эпитеты как нельзя лучше описывают внешний вид юркой кошки, которая, кажется, до глубокой старости будет напоминать милого и пушистого котенка. Пампасская кошачья порода имеет следующие внешние черты:

  1. Голова – круглая по форме, массивная и широкая с выпуклым и выразительным лбом.
  2. Нос – имеет крупные размеры, за счет чего хорошо выделяется на мордочке.
  3. Ушки – треугольные, высоко размещенные. По краю шерстного покрова ушей проходит контрастная линия.
  4. Глаза – среднего диаметра, зрачки расположены вертикально.
  5. Туловище – длиной до 75 см, вес взрослой особи от 3 до 6 кг, самцы тяжелее самок.
  6. Лапы – мускулистые и достаточно короткие (если сравнивать с другими кошачьими представителями), ступни – широкие, когти – втяжные.
  7. Хвост – имеет длину около 25 см.
  8. Шерсть – очень плотная, длина ворсинок – 7 см. В зависимости от ареала обитания, шерсть может иметь различный цвет.

Большинство представителей породы имеют серый окрас с коричневатым оттенком. Кроме того, есть особи с красным отливом шерсти, нередко встречаются и пампасские коты, шерсть которых имеет насыщенный черный цвет, но это, скорее всего, исключение из правил.

Мордочка животного очень милая, его рот имеет своеобразную форму, напоминающую улыбку. Но такая миловидность очень обманчива – животное не выносит общения с посторонними, показывая всем своим видом, что будет вести себя агрессивно, если помешать его уединению.

Ареал обитания

Ареал распространения хищника, в отличие от африканской золотой кошки, захватывает восток и юг Азии — от Гималаев до полуострова Индокитай. Встречается эта кошка в Индонезии, Таиланде, Непале, Суматре, Бутане, Тибете. Животное покоряет высоты до 3 тысяч метров, сторонится открытой местности, селится вдалеке от территорий, используемых человеком. Привычная среда обитания – лесные массивы тропиков и субтропиков, высокогорья.

Для местного населения азиатская золотая кошка – совсем не домашний питомец, а вкусный обед, лекарство и талисман одновременно. Её мясо относится к деликатесам, порошок из костей считается жаропонижающим средством для детей, несколько волосков шерсти в кармане – верной защитой от агрессии тигра. Животное тоже в долгу не остаётся и таскает при каждом удобном случае домашний скот у фермеров.

Преследование со стороны владельцев живности, процветающее браконьерство и сокращение ареала обитания вследствие хозяйственной деятельности человека ставят популяцию на грань исчезновения.

Социальная структура и размножение

Фото: Водяная крыса зимой

Половой зрелости водяные полёвки достигают в возрасте 2 месяцев. Размножаются водяные крысы очень быстро. Брачный период выпадает на тёплое время года. За год самка успевает выносить по 2 до 4 помёта. Первая беременность за год у самки наступает ранней весной, последняя в конце августа. Особенный пик размножения у водяных крыс приходится на июль. В холодное время года водяные крысы размножаются редко, только в случае благоприятных условий окружающей среды и наличия корма, которым они смогут прокормить потомство.

За один помёт на свет появляется по 5-7 детёнышей. Беременность длится 21 день. Крысята появляются на свет слепыми и без шерсти, но они очень быстро растут. За потомством ухаживает в основном самка, несколько первых недель жизни детёныши проводят исключительно в норе. В первое время мать кормит детёнышей молоком. Со временем маленькие крысята начинают есть растительную пищу которым им приносит мать, позже они начинают добывать себе еду самостоятельно. Уже через 1.5 -2 месяца после рождения молодая самка уже готова к размножению.

Среди этих животных часто встречаются массовые вспышки численности. В такие периоды животные массово заселяют поля и могут наносить существенный урон сельскому хозяйству. Отследить причины таких массовых вспышек учёным не удаётся. Ареал резких вспышек увеличения численности крыс ограничен небольшими территориями.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: