Канадская рысь

Образ жизни

Как мы писали чуть выше, рысь в качестве мест обитания предпочитает глухие леса. Тайга – идеальное место для рыси. Все рыси умеют отлично лазить по деревьям, хорошо плавают. Пятнистый окрас рыси способствует ее маскировке. Животные эти ведут одиночный образ жизни, максимум парами самец + самка, в чем проигрывают своим конкурентам волкам.

Канадская рысь

В поисках пищи рысь может пройти до 30 км в день. На охоту они выходят в сумерках, подстерегая потенциальную добычу в засаде, затем делая резкий рывок – скорость рыси во время стремительного броска может достигать до 40 км в час. Интересно, что рысь не слишком боится людей, и вполне может напасть, в том числе на человека, но только в случае уж очень сильной его настырности и беспечности, обычно предпочитает таки другую лессовую дичь.

Распространение и среда обитания

Рысь преследует добычу

Обитает рысь в высокогорных лесах с густым зарослями кустарников, тростника и высокой травы. Хотя эта кошка охотится на земле, она может лазить по деревьям и быстро плавать, ловя рыбу.

Европа и Азия

Евразийская рысь колеблется от центральной и северной Европы по Азии до Северного Пакистана и Индии . В Иране они живут в районе горы Дамаванд . С начала 20 века евразийская рысь считалась вымершей в дикой природе в Словении и Хорватии . Проект переселения началось в 1973 году, успешно вновь рысь в словенской Альпах и хорватских регионах Горски Котар и Велебита, в том числе в Хорватии Национальный парк Плитвицкие озера и национальный парк Рисняк . В обеих странах рысь занесена в список исчезающих видов и охраняется законом. Рысь была распространена по всей Японии в период Дзёмон , но после этого не было никаких археологических свидетельств, свидетельствующих о ее исчезновении.

Несколько проектов по переселению рысей, начатых в 1970-х годах, оказались успешными в различных регионах Швейцарии . С 1990-х годов предпринимались многочисленные попытки переселить евразийскую рысь в Германию , а с 2000 года небольшая популяция теперь может быть найдена в горах Гарц недалеко от Бад-Лаутерберга .

Рысь водится в Беловежской пуще на северо-востоке Польши , в Эстонии, а также в северной и западной частях Китая, особенно на Тибетском нагорье . В Румынии их численность превышает 2000 человек, это самая большая численность населения в Европе за пределами России , хотя большинство экспертов считают официальную численность населения завышенной.

Рысь чаще встречается в Северной Европе, особенно в Норвегии , Швеции , Эстонии , Финляндии и северных частях России . Шведское население оценивается в 1200–1500 особей, разбросанных по всей стране, но чаще встречается в средней Швеции и в горной цепи. В 2008 году популяция рыси в Финляндии составляла 1900–2100 особей, и с 1992 года эта численность ежегодно увеличивается. По оценкам, популяция рыси в Финляндии в настоящее время больше, чем когда-либо прежде. Рыси в Британии были истреблены в 17 веке, но были призывы вернуть их, чтобы сократить численность оленей .

Находящаяся под угрозой исчезновения иберийская рысь обитает на юге Испании и ранее в восточной Португалии . За пределами Силвеша в Алгарве на юге Португалии есть центр воспроизводства иберийской рыси .

Северная Америка

Два вида рысей в Северной Америке, канадские рыси и рыси , обитают в зоне умеренного климата . В то время как рыси распространены на юге Канады, континентальной части США и на севере Мексики, канадская рысь обитает в основном в бореальных лесах Канады и Аляски.

Размножение и потомство

Брачный период канадской рыси начинается в период второй половины февраля-марта. Самец покидает свою территорию, чтобы найти подходящую самку. Нередко выбор самца может пасть одновременно на несколько самок. Рыси не живут семьями, сразу после оплодотворения каждый возвращается по своим территориям и продолжает жизнь в одиночестве. Канадские рыси – исключительно одиночки. Сбиваются они в пары только в период течки.

Предчувствуя приближение родов, самка начинает обустраивать свое логово, используя для этого густые заросли кустарника. Любят беременные самки поселяться в скалистых расщелинах, где чувствуют себя в полной безопасности. Подходят для воспроизведения потомства и дупла на деревьях.

Один помет состоит из 2-5 рысят, весом около 300 г каждый. Рысята рождаются слепыми, они абсолютно беспомощны и всецело нуждаются в матери. Открытие глаз у потомства происходит через 14 дней после появления на свет. Рысята имеют яркие голубые глаза, нежную шерсть и хрупкое тело. Как правило, глядя на этот милый пушистый комочек трудно представить, что в дальнейшем из него вырастет опасный хищник.

До 2 месяцев котята питаются только материнским молоком, с 3 месяцев мама приносит им мясо зайца. Охоте рысята учатся постепенно. Как только малышам исполняется 5 месяцев, они начинают выходить на охоту с мамой. До того периода, пока рысята остаются жить с матерью, они выходят на охоту только вместе с ней.

Как только рысята достигают 10-ти месячного возраста, они должны покинуть логово матери. В этот период наступает время очередной случки, поэтому самка покидает своих подросших малышей и отправляется на поиски самца. К этому времени рысята уже достаточно обучены самостоятельной жизни и охоте.

Питание

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Канадская рысь

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Популярные статьи  Сколько лет живут кошки в домашних условиях

Канадская рысь

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Чем предпочитает питаться ягуарунди

Скромные размеры дикой кошки не позволяют ей вести охоту на крупных зверей. Рацион питания составляет небольшая дичь, вес которой не превышает 1 кг. Редко, когда ягуарунди удается поймать крупный трофей – опоссума или броненосца. Ежедневное меню животного зависит от особенностей ареала их обитания – в рационе могут присутствовать камышовый хомяк, шиншиллы, морская свинка.

Канадская рысь

Южноамериканский кот, обитающий в северных штатах, питается флоридским кроликом. Особи, ареал которых распространяется на саванны с колючими зарослями, питаются преимущественно мелкими и средних размеров рептилиями – игуанами и ящерицами, присутствуют в меню и птицы мелкого размера.

И, конечно же, для обогащения своего рациона животное использует фермерские угодья, принося их хозяевам немало беспокойства и трат.

Заводить или не заводить котенка?

Многим хочется иметь привлекательное и необычное животное у себя дома. Но прежде чем приобрести котенка, нужно понимать следующее:

  • — экзотика стоит дорого, цена котенка достигает 20-25 тысяч долларов, это самая дорогая кошка в мире;
  • — ветеринар может отказаться обследовать и лечить хищника;
  • — инстинкт хищника, даже воспитанного в домашних условиях, может преподнести неприятные сюрпризы;
  • — стремление к одиночеству и любовь к большим территориям могут создать проблемы для животного и его хозяина.

ВАЖНО! Заводить или не заводить экзотического котенка стоит решать, не опираясь на моду, а слушая голос рассудка и взвешивая свои возможности

Охрана вида

Ягуарунди не является предметом и целью охоты, так как мех зверька и его мясо не имеют никакой ценности и интереса. Тем не менее вопрос истребления ягуарунди стоит остро, поскольку численность популяции за последние годы стремительно уменьшилась.

Связано уменьшение количества особей мини-пум с тем, что на них охотятся люди или они не могут противостоять своим врагам. Человек охотится на эту дикую кошку только с целью охраны своих фермерских угодий от посягательств дикого животного.

Кроме того, уменьшение популяции, в особенности в области штата Техас, объясняется и тем, что люди стремительно расширяют свои территории обитания, вытесняя ягуарунди из их естественной среды обитания. В последние годы ученые-зоологи озабочены тем, что этих необычных диких кошек становится все меньше.

Канадская рысь

Несмотря на это, ягуарунди – кошка дикой природы, которая, в отличие от многих своих соплеменников, не считается исчезающим видом и не находится под охраной государств, территории которых входят в ареал их обитания. Но в связи с катастрофически уменьшающейся численностью ягуарунди в последнее время, вполне вероятно, что в скором времени порода попадает под защиту властей.

Размножение рысей

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

Канадская рысь

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

Канадская рысь

Канадская рысь — грациозный хищник

Несмотря на свое название, канадская рысь встречается не в одной только Канаде, но, также, и в различных, покрытых таежными лесами, районах северной Америки, например в лесных районах штатов Вашингтон, Колорадо, Монтана, Айдахо и, конечно, на Аляске. Латинским названием этого животного является Lynx canadensis.

Поскольку климат в вышеупомянутых местах обитания довольно суров, то и окрас животного в полной мере соответствует этим природным условиям, что позволяет им оставаться практически незаметными на фоне растительности северных лесов.

Канадская рысь
Ах, какой рысь замечательный верхолаз!

Мех у зверя густой и достаточно длинный. Фон шерстного покрова имеет серо-бурый оттенок и по нему разбросаны белесые пятна и темные пестринки, которые чем-то напоминают припорошившие шубу животного снежные хлопья. Когда зимний период проходит и наступает лето, в облачении канадской рыси начинают появляться рыжие искорки.

Канадская рысь
это очень красивые и удивительные животные.

Надо сказать, что отдельные представители этих кошек имеют очень редко встречающийся жемчужно-голубой окрас. Хвост, как и у других рысей, короткий и, как и уши, имеет кончик, окрашенный в черный цвет.

Канадская рысь
У рыси очень тонкий слух и идеальное зрение.

Сложен этот обитатель северных лесов очень гармонично, и весь его облик – с широкими и мощными лапами, высокими ногами, круглой головой с длинными бакенбардами по бокам и выраженными кистями на ушах, просто дышит силой и пластичностью, невольно заставляя наблюдателя восхищаться.

Канадская рысь
В среднем, рыси живут около пятнадцати-семнадцати лет.

Длина канадской рыси может доходить до 120 сантиметров, а высота в холке равняется 60-70 сантиметрам. Вес животного колеблется в достаточно широком диапазоне – от 6-ти до 16-ти килограммов.

Кроме североамериканской тайги, эти хищники достаточно вольготно чувствуют себя и в североамериканской тундре. В дневное время они предпочитают скрываться от посторонних глаз между ветвистых корней выкорчеванных ветром деревьев и в расщелинах скал. А на рассвете или с наступлением темноты они выходят на поиски добычи.

Канадская рысь
Часто этих животных убивают обычной палкой.

Основу рациона и, соответственно, основным предметом охоты канадской рыси являются зайцы-беляки. Их роль в питании этих животных настолько велика, что от поголовья зайцев в значительной степени зависит и численность местной популяции канадской рыси. В среднем, каждая такая рысь съедает по 200 зайцев-беляков в год.

Канадская рысь
Рысь – ловкий и сильный хищник.

Кроме зайцев в рацион хищника, в качестве дополнения, входят ондатры, белки, бобры, птицы и порой даже такие достаточно крупные животные как снежные бараны, олени и лисы. Правда сказать, что добыча дается канадской рыси без особых усилий, нельзя. Порой для того, чтобы добыть себе пищу, этому выносливому таежному охотнику приходится преодолевать по 20 километров в сутки. Иногда во время таких переходов рысь застает непогода. Тогда она пережидает ненастье, спрятавшись в подходящей пещере или под ветвями раскидистого дерева.

Популярные статьи  Характер сиамской кошки

Охота канадской рыси является очень увлекательным зрелищем. Когда хищнику попадаются следы зайца-беляка, он затаивается, а потом совершает мощный и быстрый рывок, который заканчивается прыжком, граничащим с полетом, после которого у зайца не остается ни единого шанса на спасение. Если всю еду кошка съесть не в состоянии, она прячет ее остатки так, чтобы к ним можно было вернуться, когда она снова проголодается.

Канадская рысь
Попав в руки человека, рысь хорошо приручается.

Владения взрослого самца канадской рыси могут простираться на 70 кв.км. Что до самок, то у них «апартаменты» имеют меньший размер. И только тогда, когда наступает брачный сезон, эти убежденные одиночки объединяются в пары. При этом самец оплодотворяет не одну, а сразу несколько самок.

Канадская рысь
Канадская рысь умеет хорошо лазить по деревьям.

По прошествии 2,25 месяцев на свет появляются до шести беспомощных котят маленького размера, которые будут расти под пристальным присмотром своей матери. Она будет защищать их от различных врагов, которыми для рыси являются крупные совы, а также поможет стать самостоятельными и обучит всем нюансам охоты.

Канадская рысь
Канадская рысь боится людей и собак.

К слову, канадская рысь настолько зависит от численности зайцев-беляков, что даже процесс размножения у них находится в сильной зависимости от этого фактора. И если количество заячьего поголовья, которое составляет основную часть рациона рыси невелико, то пропорционально этому снижается и рождаемость. Видимо, эволюция позаботилась о том, чтобы животные эффективно размножались только в периоды обилия еды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как размножаются

Канадская рысьWatch this video on YouTube

Период размножения у рысей приходится на февраль. У живущих обособлено животных изменяются повадки: самцы и самки начинают громко мяукать, привлекая к себе особей противоположного пола. Животные, образовавшие пару во время брачного периода, оказывают друг другу знаки внимания: толкаются лбами, трутся носами, вылизывают шерсть.

Канадская рысь

После спаривания пара распадается. Самка начинает приготовления к появлению потомства. Она обустраивает укромное логово, выстилая его сухой травой, шерстью и перьями птиц. Беременность у рысей длится чуть больше 2 месяцев, после чего на свет появляется от 1 до 4 слепых и глухих котят. Новорожденные рысята весят около 300 грамм и отличаются от взрослых животных окрасом и отсутствием кисточек на ушах. Первые 8-10 недель детеныши питаются только материнским молоком. В 3-4 месяца малыши начинают есть принесенное самкой мясо. В этом же возрасте они впервые покидают нору и отправляются на первую охоту под присмотром матери.

Канадская рысь

Детеныши живут с самкой до следующего брачного периода. Если самке не удается забеременеть, потомство остается с ней еще на один год. В случае наступления беременности рысь покидает котят, которые еще некоторое время продолжают совместно жить и охотиться.

Подвиды Евразийской или Обыкновенной рыси

Felis lynx – это научное название, использованное в 1758 году Карлом Линнеем в его работе Systema Naturae. В 19-м и 20-м веках различными исследователями и учеными были предложены следующие подвиды Евразийской Рыси:

Европейская рысь или северная (северо-западная) L. l. lynx, представленная миру натуралистом Линнеем в 1758 году, этот подвид обитает в Финноскандинавии, странах Балтии, Польше, Беларуси, европейской, восточной, западной, северной, центральной частях России, Урала, Западной Сибири на восток до реки Енисей.

Туркестанская рысь L. l. isabellinus, описанная английским зоологом Эдвардом Блитом в 1847 году. Этот зверь – коренной житель Центральной Азии (горы Туркестана, восточного Афганистана, северного Пакистана, Индии, Гималаи и Тибет).

Канадская рысь

Кавказская рысь L. l. dinniki, о существовании которой поведал русский зоолог, специалист Департамента сельского хозяйства царской России Константин Алексеевич Сатунин в 1915 году. Природный ареал дикой кошки – весь Кавказ России, Армения, Грузия, юго-западная часть Азербайджана, северо-восточная Ирана, Турция.

Восточносибирская рысь L. l. wrangeli. Описание этого подвида, обитающего, как понятно из названия, в Восточной Сибири, дал в 1928 году русский ученый, зоолог и натуралист Сергей Иванович Огнев. Также этот подвид называют Якутским, так как обитает он и в этом субъекте РФ.

Карпатская рысь L. l. carpathicus, подробно охарактеризованная учеными Краточвилом и Столлманном в 1963 году. Эта кошка проживает на Карпатах и в Центральной Европе.

Алтайская рысь L. l. wardi, характеристика дана английским естествоиспытателем Ричардом Лидеккером в 1904 году, животное обитает в Алтайских горах. Около 200 особей.

Байкальская рысь L. l. kozlovi, представленная русским натуралистом Фетисовым в 1950 году. Обитает по всему югу Сибири, от Енисея на западе до Селенги в Забайкалье, также вероятно живет в сопредельных частях Монголии, но это точно не известно.

Амурская рысь L. l. stroganovi, автор характеристики Хептнер, 1969 год. Обитает в Приморском и Хабаровском крае, на востоке Амурской области, Сахалине, северо-востоке Китая (Маньчжурия).

Сардинская рысь L. l. sardiniae, описанная ученым Мола в 1908 году, этот вид обитал в Сардинии и сегодня полностью вымер.

Внешний вид

Длина тела рыси по сравнению с ближайшей родственницей – сибирской рысью весьма скромная, всего: 55 — 85 см, что касается массы дикого зверя, то она может достигать от 6 до 16 кг. Экземпляры весом более 15 кг встречаются крайне редко, в основном преобладает средний статистический вес животного — до 10 кг.

Мех у неё окрашен в рыже-бурый цвет с сероватым оттенком и обильно насыщен характерными пятнами, они помогают зверю отлично маскироваться и сливаться с окружающей средой. На хвосте длиною не более 15 см в отличие от других родственных видов расположена белая отметина.

Канадская рысьКанадская рысьКанадская рысьКанадская рысьКанадская рысь

На ушках имеются небольшие метелки черноватого цвета, что выдает её именно за рысь, так как её можно ошибочно принять за барханного кота который большинство своей жизни проводит в суровых песчаных песках и равнинах африканского континента.

Высота животного в холке может быть не более 35 см, конечности развиты очень хорошо, что позволяет ей совершать прыжки от 4 — 7 метров в длину и настигать свою жертву за максимально короткий период времени.

Размножение

Период размножение приходится на начало весенних теплых дней. Глава местности спаривается со всеми самками, проживающими на вверенной ему территории.

Беременность самки проходит около 53 суток. После в заранее подготовленном логове устеленном листьями и мхом она приносит помет от одного до шести котят. Малыши рождаются слепыми и беспомощными, спустя 7—9 суток у них отрываются глазки, после этого еще 8—9 недель они питаются питательным и жирным материнским молоком.

Популярные статьи  Корат

Мать тщательно вылизывает и согревает своих отпрысков, она очень заботливо и трепетно относится к воспитанию своих детенышей. Во время опасной ситуации угрожающей их жизни заботливая мамаша быстро перетаскивает своих детенышей в другое безопасное место.

Все это время самец обязан приносить пищу всем самкам, которые разделяют с ним его территорию. Это один из уникальных интересных моментов, который можно наблюдать среди этих семейств.

Самка не подпускает самца близко к логову до тех пор, пока котята окончательно не окрепнут и не начнут принимать твердую пищу. По истечению времени самец приносит пищу прямо к норе и отдает ее не только самке, но и маленьким котятам.

Глава семейства участвует одновременно в воспитании молодого поколения от всех трех самок, что вызывает глубокое удавление, так как такое поведение не совсем традиционное среди этих хищных животных.Когда малыши подрастут, все семейство начинает бродить по окрестностям территорий самок, останавливаясь на короткий промежуток времени чтобы немного отдохнуть.

Канадская рысьКанадская рысьКанадская рысьКанадская рысьКанадская рысь

Спустя 5 — 6 месяцев после рождения котят наступает время для того чтобы самка принялась обучать своих отпрысков искусству охотится и убивать своих жертв. В этот период котята очень активны и быстро учатся на реальных примерах, которые искусно демонстрируют мамы.

Также нужно сказать, что малыши много играют между собой, что способствует их физическому развитию. Еще 10 месяцев они будут находиться под опекой своих заботливых родителей. Молодые самки к спариванию готовы спустя 12 месяцем, а самцы к двум годам.

Описание

Длина тела 76-106 см, а хвоста 5-13 см. Высота в холке 50-60 см. Самцы весят 6-17 кг, а самки 5-12 кг. Летом мех рыже-коричневый, зимой серый или серо-коричневый.

На животе и лапах заметны темные пятна. Ноги относительно длинные. Задние конечности заметно длиннее передних, что облегчает передвижение в высоком снегу.

Лапы широкие и покрыты волосяным покровом. Уши оканчиваются характерными кисточками. Кончик хвоста черный. Вокруг головы растет характерный воротник, напоминающий двойную коническую бороду.

Продолжительность жизни канадской рыси в дикой природе не превышает 15 лет. В зоопарках она доживает до 20 лет.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал

Канадская Рысь (Lynx canadensis) является дикой кошкой, происходящей из Северной Америки. Она распространена по всей Канаде и Аляске, вплоть до Скалистых гор и Нью-Мексико. Хищник был включен в список наименее пострадавших видов в Красном списке МСОП с 2002 года.

Канадская Рысь – зверь с плотной серебристо-коричневой шерстью зимой и рыжеватой летом, мохнатой мордой и ушами с большими кисточками, более чем в два раза больший домашней кошки.

Канадская рысь

Канадская рысь

Таким образом, хищник имеет примерно половину габаритов евразийской Рыси, при этом физические пропорции не сильно различаются по всему диапазону обитания и, вероятно, естественным образом коррелируются, чтобы животное могло выживать на более мелкой добыче.

Канадская рысь

У Канадской Рыси ярко выражен половой диморфизм, самцы крупнее и тяжелее самок.

Как и у всех Рысей, у Канадской передние конечности короче задних, поэтому спина кажется наклоненной вниз к голове. Короткий хвост, типичный для этого рода кошачьих, имеет размеры 5-15 см.

Канадская рысь

Шерсть от короткой красновато-коричневой до сероватой летом, зимой становится заметно длиннее и темнее, со смесью серовато-коричневых и ярко-рыжих волос. Отметины и пятна более отчетливо видны в теплое время года. Густой, длинный мех спасает зверя в холодной среде обитания. Хотя меланистические или альбиносные формы Канадской Рыси неизвестны, с Аляски поступали сообщения о «синих» особях.

Черные пучки волос (до 4 см в длину), характерные для всех Рысей, вырастают у взрослых особей на кончиках ушей.

Зимой шерсть на скулах отрастает такая длинная, что воспринимается шарфом, окутавшим шею зверя.

Канадская рысь

Редкие темные пятна можно увидеть на нижней части живота, где мех длинный и белый (иногда с легким налетом). У Канадской Рыси, независимо от половой принадлежности, всего четыре соска.

Канадская рысь

Хвост опоясан темными кольцами и, в отличие от других Рысей, заканчивается полностью черным кончиком.

Лапы, покрытые длинным и густым мехом, могут выдержать почти вдвое больший вес, чем конечности евразийского вида.

Канадская рысь

Канадская Рысь имеет 28 зубов, как у других видов, но в отличие от них у нее четыре длинных клыка для прокалывания и захвата добычи.

Канадская рысь

Хищник может чувствовать, где он кусает жертву своими клыками, потому что они сильно пронизаны нервами. У него также есть четыре карнасиальных зуба, которые режут мясо на мелкие кусочки. Между четырьмя клыками и остальными зубами имеются большие промежутки, а вторые верхние премоляры отсутствуют, чтобы укус как можно глубже проникал в добычу.

Когти острые и полностью выдвигающиеся, кошка их можно втягивать внутрь бесследно.

Канадская рысь

Лапы расширены за счет свободно расположенных плюсневых костей, они могут раздвигаться на 10 см и позволяют Рыси быстро и легко перемещаться по снегу, не проваливаясь в него.

Таким образом, Канадская Рысь отличается от других подвидов рода тем, что имеет более длинные кисточки на ушах, более серый и не такой красноватый шерстяной покров, менее отчетливые пятна на шерсти, немного более короткий хвост, полностью черный на кончике, а не только на верхней стороне, и большие лапы.

Канадская рысь

Очень напоминает Канадскую Рысь своими длинными кистями на ушах каракал, хотя морфологически он к этому роду не относится.

Канадская рысь

Канадская Рысь встречается в северных и смешанных лесах по всей Канаде и Аляске. Однако она отсутствует в относительно безлесных районах Великих равнин и северных побережий, которые находятся за пределами естественного ареала зайцев.

https://youtube.com/watch?v=iHQ6x4_UnKU

Из-за человеческой деятельности Канадская Рысь больше не встречается на острове Принца Эдуарда или на материке Новой Шотландии, хотя в нагорье Кейп-Бретон есть две известные области популяций хищника.

Канадская рысь

Канадская Рысь была застрелена около Ньютона Эбботта в Соединенном Королевстве Великобритания в 1903 году после нападения на двух собак. Чучело убитого животного было сохранено в Бристольском музее, и ученые после анализа, проведенного более века спустя, пришли к выводу, что зверь, вероятно, находился в неволе в течение некоторого времени, возможно, как экзотическое животное или принадлежность странствующего зверинца, но, возможно, выживал значительный период после побега. Они посчитали это «самым ранним зарегистрированным примером экзотической кошки на свободе в Великобритании».

Канадская рысь

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: