Пампасская кошка

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Ягуарунди Herpailurus (Puma) yagouaroundi или Эйра – небольшой дикий кот, проживающий испокон веков в южной части Северной и Южной Америках. Он был внесен в список наименее пострадавших видов Международной Красной книги в 2002 году.

Пампасская кошка

Это удивительное существо, относящееся к роду пумы, по внешнему виду больше похоже на куницу, ласку или мадагаскарскую фоссу. У зверя сильное, грациозное, чрезвычайно гибкое тело с короткими мускулистыми лапами и длинным хвостом.

Гладкое, длиннотелое животное с небольшой вытянутой головой, которая действительно напоминает череп ласки или фоссы за счет горбатого профиля и маленьких ушек, имеет следующие габариты. Длина корпуса взрослой особи составляет от 90 до 130 см, включая хвост от 30 до 60 см, высота в холке от 25 до 30 см, вес от 4,5 до 9 кг. Существует два варианта цвета Ягуарунди – красновато-коричневая форма, известная как Эйра, и серая. Котята обеих цветовых разновидностей могут появиться в одном помете.

Пампасская кошка

Шерсть короткая однотонная, иногда встречаются и абсолютно черные особи, они чаще жители тропических лесов, чем засушливых саванн, там проживают кошки более светлых оттенков.

Пампасская кошка

На мордочке хищника может быть несколько слабых отметин, особенно в нижней части.

Пампасская кошка

Маленький однотонный зверек, также известный как кошка-выдра из-за своего внешнего вида и способности плавать, Ягуарунди является коренным обитателем лесистых и равнинных областей, особенно расположенных около водоемов, от Южной Америки до юго-западных Соединенных Штатов, а также в небольших количествах встречается на самом севере Мексики.

Пампасская кошка

Ягуарунди изначально, скорее всего, обитал только в южном Техасе и прибрежной Мексике, но затем распространился на севере, через Центральную и Южную Америку на восток от Анд, а также далеко на юг, до северной Аргентины. В 2020 году несколько взрослых особей также был записаны на камеры видеонаблюдения в Серро-Ларго в Уругвае.

Пампасская кошка

С начала двадцатого века Ягуарунди были замечены во Флориде, предполагается, что вид был искусственно интродуцирован сюда, но точная дата этого события неизвестна. Их присутствие во Флориде объясняется тем, что в какой-то момент животные были перевезены частными лицами из их естественной среды обитания и выпущены в леса на территории штата.

Пампасская кошка

Самые ранние наблюдения за Ягуарунди во Флориде относятся к 1907 году, после чего последовали различные дополнительные сведения с 1930-х по 1950-е годы. Первый официальный отчет был выпущен в 1942. После этого было сообщено о значительно меньшем количестве достоверных наблюдений, и в 1977 исследователь Нилл пришел к выводу, что популяция зверей здесь значительно уменьшилась.

Этих удивительных кошек также видели вокруг Гвианского космического центра во Французской Гвиане.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал обитания Пампасской кошки

Leopardus pajeros – небольшой хищный зверек семейства кошачьих, проживающий большей частью на территориях с травянистыми равнинами, которые встречаются в Латинской Америке. Если говорить именно о Пампасской кошке, она обитает в Эквадоре, Перу, Боливии, Аргентине и чилийской Патагонии. Если говорить в широком смысле и включать к L. pajeros, как это часто делают еще L. colocolo и L. braccatus, то к ареалу нужно добавить Бразилию, Парагвай, Уругвай, Чили.

С классификацией Пампасской кошки до сих пор не всё ясно. История ее очень запутанная. Неоднократно ее виды разделялись и снова объединялись, из-за чего собственно мы и говорили о ней сейчас в узком и широком смысле. Иногда о пампасской кошке пишут как о colocolo (Колоколо), в частности на Википедии, иногда под ней подразумевают три вида: colocolo (Колоколо), braccatus (Пантанальская кошка) и собственно pajeros.

Пампасская кошка

Второе название зверя – Травяная кошка. Хотя изредка зверек встречается и в кустарниковых зарослях, редколесьях, полупустынях Патагонии и в бразильских пантаналах, находящихся в области заболоченной тектонической впадины.

Пампасская кошка

Это хищное млекопитающее крайне мало изучено, несмотря на то, что вид открыт уже более двух веков назад. Пампасская кошка очень скрытный зверь, старающийся не показываться никому на глаза.

У животного небольшое и плотное тело с короткими конечностями и массивной головой, крутым лбом.

У мощных лап широкие подушечки и когти полностью втягиваются в них.

Пампасская кошка

Нос широкий и длинный, сильно выступающей за скулы. Дикая крупная мочка обычно розоватого цвета, может иметь темную окантовку.

Небольшие треугольные ушки высоко поставлены и оторочены черным мехом.

Глаза небольшие, но выразительные, зрачок вертикальный.

Пампасская кошка

Мех грубый и лохматый (до 7-8 см длиной) серовато-желтоватых оттенков, по основному фону раскиданы метки буроватых или соломенных тонов. По хребетной части шерсть топорщится еще больше, образуя своеобразную гриву.

Хвост длинный и пушистый с красноватыми кольцевыми линиями.

Пампасская кошка

Общая длина тела около 80 см, хвоста – 20-30 см, масса представителя кошачьих от 7 до 12 кг. То есть, Травяная кошка лишь немного больше средних домашних питомцев с более густой шерстью на хвосте. Лохматый мех внешне увеличивает габариты зверька, и он кажется неповоротливым.

Можно выделить шесть цветовых вариантов Leopardus pajeros, но у всех зверей есть две продольные темные линии на скулах:

  • Основной фон красноватый или густо-серый, пятна ржаво-коричневые на боках, верхняя часть ушек темнее и заканчивается черными кончиками. На хвосте четыре или пять красных кольцевых отметин. На лапах полосы темно-коричные, на груди угольные маркеры, брюшная область беловатая. Обитает в центральной части Чили, в субтропических ксерофитных лесах на высоте 1800 м над уровнем моря.
  • В северных Андах проживают Пампассные кошки с красновато-коричневыми пятнами в форме розеток с более темными границами, многочисленными кольцами на хвосте (того же цвета, что и боковые пятна) и очень темно-коричневыми, почти черными полосами на ногах с пятнами или полосками на нижней части тела.
  • Следующая изоморфа напоминает предыдущий тип, но цвет фона более бледный, а разметка тела, полосы на задних лапах и кольца на хвосте бледнее и менее отчетливы.

Пампасская кошка

  • Еще одна цветовая морфа напоминает два предыдущих типа, но фон в целом сероватый с отчетливыми темно-коричневыми полосами на ногах и пятнами на нижней части тела, ровным хвостом (без четких колец) и по большей части нечеткими темными линиями по бокам.
  • Следующая разновидность почти полностью ржаво-коричневого цвета со слабыми пятнами, сплошными полосами, несвязанным хвостом с заметным черным кончиком и полностью черными ногами.
  • Этот подтип аналогичен предыдущему, но цвет фона более бледный и более желтоватый, с боковыми пятнами, которые более коричневые и более отчетливые, ступни (только черные на подошвах), прерывистые кольца и узкий черный кончик на хвосте.

Пампасская кошка
Пампасская кошка

Высокая скрытность зверька не дает собрать точные знания о сегодняшней популяции, но, скорее всего, численность Пампасских кошек не находится под угрозой и насчитывает не менее пятидесяти тысяч экземпляров. Тем не менее в конце прошлого века мировое сообщество ввело ограничение на охоту за этими животными, так как всё равно происходит вытеснение Leopardus pajeros человеком из естественной среды обитания, сокращается кормовая база и охотятся браконьеры.

Пампасская кошка

Жизнь в неволе

Немногие представители этого редкого вида содержатся в зоопарках. Успешным разведением дикого травяного кота могут похвастаться лишь США и некоторые государства Южной Америки. От одной пары животных получают всего 6–10 малышей. Чтобы детёныши были менее агрессивны к человеку, их вскоре после рождения забирают у матери и выкармливают искусственно. При хорошем уходе Leopardus colocolo живут до 15 лет.

Необходимые условия

Пампасская кошка — обитатель открытых пространств. Ей подойдёт просторный вольер с оградой из металлической сетки. Желательно разделить его на две части, в одной из которых соорудить фонтанчик. С помощью камней и степных растений создать имитацию природных условий засушливых равнин. На брёвнах установить высокую платформу для хорошего обзора. Чтобы хищница могла при желании спрятаться, сделать закрытый домик и выстелить его сеном. На полу клетки разместить небольшую пещеру из крупных валунов.

Популярные статьи  Абиссинская кошка

Температурный режим от +10оС до +25оС будет соответствовать климату родных мест пушистого зверька. Одно из укрытий лучше оборудовать подогревом, т. к. все кошачьи любят спать в тепле. Дать животному возможность стачивать когти о высохшее дерево, а также метить свою территорию.

Особенности содержания

В природе травяные коты часто голодают и мало спят, обследуя свою территорию в поисках пищи. Их повседневная добыча невелика по размеру. Чтобы насытиться, они едят 3–4 раза в любое время суток. Создать похожие условия сложно. Изучив поведение степных обитателей, зоологи советуют не кормить животное по графику. В неволе пампасские кошки подвержены заболеваниям полости рта. Причина — у мясных кусочков мягкая консистенция. Поэтому минимум дважды в неделю животному дают грызунов или птицу. Чтобы разнообразить рацион, чередуют мышей и хомяков с цыплятами (перепелами).

Из-за того, что дикие кошки часто испражняются в чашки с водой, их меняют ежедневно. Противостоять инстинктивному поведению бесполезно. Чтобы обеспечить постоянный доступ к свежей воде, лучше сделать автоматическую поилку. Игровое время и дрессировка животных должны занимать не менее двух часов ежедневно.

Прививают детёнышей степного хищника с полугодовалого возраста. Используют комбинированные вакцины от инфекционного перитонита, вируса иммунодефицита и лейкемии. Профилактика бешенства также обязательна.

Фотогалерея: пампасская кошка

Численность большинства диких представителей семейства кошачьих продолжает сокращаться, несмотря на охранные меры. Небольшой обитатель степных равнин и высокогорья Анд — не исключение. Вторжение человека в мир природы продолжается. Хочется верить, что этот вид не исчезнет с территории континента.

Образ жизни и питание пампасской кошки

Пампасская кошка – ночное животное, которое хорошо видит и ориентируется в темноте. Но иногда зверьки выходят на прогулку или охоту в дневное время. Эти животные ведут одиночную жизнь. У каждого кота есть своя территория, которую он контролирует. Обычно границы владений простираются на 30-50 км.

От опасностей пампасские кошки спасаются бегством и при первой же возможности они взбираются на дерево. Если некуда бежать или животное встречается с соперником, оно поднимает шерсть дыбом, чтобы визуально увеличиться в размере и отпугнуть врага. По отношению к человеку эти коты чаще агрессивны.

В пищевой рацион входят грызуны, пернатые, ящерицы и крупные насекомые. Временами совершают налеты на домашнюю птицу.

Описание золотой африканской кошки

К сожалению, вдоволь полюбоваться красотой и грацией дикой кошки возможно только в зоопарке. Даже видео с этим животным в природе отснято очень мало. Натуралисты и фотографы-анималисты считают встречу с хищницей особой удачей – редкий зверь старается не подпускать человека близко к себе. Молодые животные более беспечны – они-то и попадают в объективы значительно чаще, чем осторожные взрослые особи.

Золотая кошка вдвое больше домашней кошки

Внешние данные

Золотой кот вдвое превышает размерами среднюю домашнюю кошку – длина туловища достигает 80–85 сантиметров, плюс 30-сантиметровый хвост. Высота крупного самца в холке – до 55 сантиметров, а его вес – до 14 килограммов. Самочки весят почти в два раза меньше, поскольку половой диморфизм у этого вида выражен очень ярко.

Поджарое мускулистое тело гармонирует с высокими сильными лапами – кошки очень подвижны и прыгучи. Задние лапы животного короче передних, и благодаря этому хищницы способны совершать огромные прыжки не только с высоты, но и в процессе передвижения по ровной поверхности. Небольшая округлая голова увенчана довольно крупными треугольными ушками и украшена необычайно выразительными глазами серо-зелёного цвета.

Взгляд у золотой кошки очень выразительный

Выделяются два подвида золотой кошки, численность которых примерно равна:

  • Profelis aurata aurata;
  • Profelis aurata celidogaster.

Внутри обоих подвидов периодически рождаются котята чисто-чёрного цвета – меланистов бывает до четырёх процентов от общей численности вида.

Характер и образ жизни

Золотая кошка спокойная и уравновешенная в обычной жизни, но в экстремальные моменты она отличается агрессивностью и безудержной храбростью. Спасая детёнышей от человека или крупного хищника, самка способна на самопожертвование. Эти животные вступают в схватки с заведомо более сильными противниками и способны обратить их в бегство.

Золотая кошка – очень смелое животное

Животное ведёт одиночный, скрытный, преимущественно ночной образ жизни. Дикая кошка и охотится чаще всего по ночам, а большую часть дня обычно дремлет, забравшись повыше на дерево. Она вообще отлично лазает по деревьям и стремительно скрывается в их кроне в моменты опасности; неплохо плавает и виртуозно взбирается по почти отвесным горным склонам.

Африканка много времени проводит на деревьях

Золотая кошка – идеальная охотница. Движения её точны, выверены и абсолютно бесшумны; она наделена отличным чутьём, чутким слухом и одинаково хорошо видит что в темноте, что при ярком дневном свете. Подкрадываясь совсем близко к жертве на мягких лапах, хищница в нужный момент совершает убийственный прыжок – успешно атакуют свою добычу.

Золотая кошка любит охотиться из засады

Видео: золотая кошка в естественных условиях

Питание

Золотые коты – гурманы и предпочитают обилию пищи её разнообразие. Они включают в своё меню самую разнообразную добычу:

  • грызунов;
  • птиц;
  • даманов;
  • мелких копытных;
  • обезьян.

Золотая кошка добывает пропитание по ночам, нападая на спящую добычу

После сытной трапезы можно и поспать

Размножение

На время брачных игр – в конце зимы – кошки-одиночки образуют пары, затем самец оставляет свою подругу, а ей предстоит в одиночестве решать все проблемы с выращиванием потомства. Будущая мать заранее тщательно выбирает для логова укромное, хорошо защищённое место и оборудует там гнездо. Через два с небольшим месяца, в обычный для большинства кошачьих срок, на свет появляются двое-четверо котят.

В природе кошки образуют пару только на время любовных игр

Детёныши золотой кошки отличаются стремительным развитием – глазки у них открываются очень рано, уже в недельном возрасте. Мать держит их на «молочной диете» до полутора месяцев, затем постепенно переводит на обычную пищу. Процесс воспитания и обучения продолжается примерно до восьми месяцев, после чего молодые животные уходят в самостоятельную жизнь.

Котёнок золотой кошки начинает познавать мир

Образ жизни

Большинство видов бражников ведут ночной образ жизни, днем прячась на деревьях. Питаются бражники нектаром цветков.

Пампасская кошка

Каждый вид предпочитает пить нектар определенных растений. Эта особенность лежит в основе их видовых названий (виноградный, дубовый, табачный и другие бражники). Взрослые бабочки некоторых видов не едят и живут всего несколько дней.

Пампасская кошка

Бражники – теплолюбивые насекомые. Большая часть видов обитает в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, Африке.

Пампасская кошка

В тропических районах бражники летают и воспроизводят потомство круглый год. В умеренном климате их куколки зимуют, прячась в землю.

Пампасская кошка

Пампасская кошка

Как себя ведут и охотятся

Эти дикие прекрасные кошки – одиночки по жизни, сбиваются они парами или небольшими группками только во время периода случки. Для каждой особи отводится около 20 км2. Самки часто обитают в непосредственной близости с самцами, и они совсем не против такого близкого соседства.

Пампасская кошка

Отличительная черта этих котов от других кошачьих представителей дикой природы – время охоты. Особенно активны они в первой половине дня, достигая своего охотничьего апогея в полдень. Места для охоты – низины, но, если на высокой ветке ягуарунди заметит лакомую птицу, ей не составит никакого труда тише падающего пера, одним грациозным прыжком обмускуленного тела достигнуть цели охоты.

В таком положении сидеть кошка может очень долго, ожидая удобного момента для нападения. Вытягиваясь в ровную струну, кот сидит в зарослях, высунув из нее только голову. В самый благоприятный момент ягуарунди нападает – молниеносно и безжалостно, не давая возможности опомниться жертве.

Популярные статьи  Сколько должен весить кот в зависимости от возраста и породы

Любят кошки полакомиться и рыбой, проявляя талант заядлого рыбака. Способность к плаванию и отсутствие страха перед водой позволяет ягуарунди преодолевать большие расстояния вплавь.

Как и все кошки, ягуарунди обязательно метят свои земляные владения, орошая траву каплями мочи, делая царапины когтями на коре деревьев. Ягуарунди бесстрашны. Если животное обитает вблизи поселения людей, в ночное время кот не гнушается подойти поближе и разорить фермерские угодья с домашней птицей.

Ягуарунди – удивительное животное во всем. Дикая кошка не только умеет мяукать, но и качественно воспроизводит различные звуки дикой природы, может филигранно повторить пение птицы, свист, мурлыкание, может она и выть.

Всего голосовой диапазон животного включает 13 разных звуков, встречающихся в дикой природе. Такая особенность ягуарунди носит двойную функцию – дикие коты используют ее для маскировки во время охоты и своей защиты, если вдруг приближается враг, представляющий опасность для жизни дикого кота.

Враги

В дикой природе ягуарунди имеет множество врагов, и виной этому скромные размеры животного. Ягуарунди боится и избегает с ними встречи крупных хищников, койотов, оцелотов и близких видовых родственников пумы.

Животное никогда не пойдет на стычку со своим врагом, предпочитая при высокой опасности скрыться в густых зарослях. Но если встречи с крупным хищником избежать не удалось, это будет кровавый бой, на смерть, и, к сожалению, чаще всего не в пользу ягуарунди.

Особенности характера и образ жизни

Суматранские кошки, несмотря на свою внешнюю хрупкость, являются хищниками. Пропитание они добывают путем рыбной ловли и охоты на грызунов, насекомых и мелких птиц. Эти животные ведут ночной образ жизни.

Помимо великолепного зрения, кошки характеризуются еще и тонким нюхом. Именно поразительное обоняние позволяет им выследить свою потенциальную добычу. Суматранские кошки – отнюдь не агрессивны. В случае нападения они могут шипеть и демонстрировать угрожающее поведение, но при серьезной опасности, начале конфликта предпочитают спрятаться, при этом не выпуская своего противника из поля зрения.

По натуре своей эти кошки – одиночки, они избегают контактов с человеком и другими животными. Даже со своими соплеменниками общаются только с целью размножения, в период спаривания. Животные ловки, умны и осторожны. Они великолепно плавают и лазают по деревьям.

Породистые представители имеют хорошую способность к адаптации, развитый интеллект (читайте подробнее самые умные породы кошек). Но из-за того, что эти животные занесены в Красную книгу, их запрещено содержать дома в качестве любимого питомца. Тем не менее, в зоопарках и заповедниках такие пушистики приживаются очень хорошо. Продолжительность их жизни в искусственных условиях составляет около 14 лет, что значительно дольше, нежели при проживании в естественной, дикой среде.

Ягуарунди и человек

Своеобразная внешность и сила ягуарунди, их смелость и ум привлекали человека с давних времен. Эти кошки могут появляться вблизи жилья, нападать на мелких домашних животных, не страшась запаха самого опасного из хищников – человека. И в отличие от многих других диких хищников, ягуарунди очень легко приручить.

Еще до прихода европейцев во многих племенах индейцев эти кошки жили как домашние животные, отличаясь довольно суровым нравом по отношению к чужакам, защищая своих и оберегая их территорию.

В местах обитания диких кошек сейчас с ними часто ведут борьбу, ведь хищники разоряют скотные дворы и птичники, уничтожают урожай. Мех ягуарунди не считается ценным, поэтому полное уничтожение этому виду не угрожает, популяция в Южной и Центральной Америке достаточно многочисленная.

А вот в Европе, куда кошек завозят любители, они под охраной. Несмотря на малые размеры, хищник остается хищником, поэтому для содержания дома, если только это не загородное поместье, ягуарунди не подходит.

Вернуться к содержанию

Рекомендации

  1. ^
  2. ^
  3. Новак, Р. М. (1999). Млекопитающие мира Уокера. Том 1 (изд. Шестое). Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса. ISBN 0-8018-5789-9.
  4. ^
  5. ^
  6. ^
  7. ^ Macdonald, D .; Ловеридж, А., ред. (2010). Биология и сохранение диких кошачьих. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-923445-5.
  8. ^ Sunquist, M.E .; Санквист, Ф. К. (2009). «Колоколо (Леопард колокольный) «. В Уилсон, Д. Э .; Миттермайер, Р. А. (ред.). Справочник млекопитающих мира, Vol. 1. Барселона: Lynx Ediciones. п. 146. ISBN 978-84-96553-49-1.
  9. ^
  10. ^
  11. ^
  12. ^
  13. Макдональд Д., Ловеридж А., ред. (2010). Биология и сохранение диких кошачьих. Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-923445-5

Описание пампасской кошки

Подвиды травяного кота могут визуально существенно различаться между собой — но это только первое впечатление, ведь и наши обычные домашние кошки, на первый взгляд, не слишком-то похожи между собой…

Внешность

Огромные глаза пампасской кошки прекрасно видят в темноте, как и подобает ночному хищнику. Всё в облике этого зверя идеально приспособлено для успешной охоты, защиты своей жизни и территории.

Пампасская кошка отлично видит и слышит в темноте

Некрупное, но очень сильное животное весит до семи килограммов, а рост в холке не превышает 35 сантиметров. Тело очень крепкое и мускулистое, хвост недлинный, толстый, пушистый. Длина тела у крупных взрослых самцов может достигать 80 сантиметров, плюс длина хвоста — 30 сантиметров. Самки этого вида значительно меньше самцов.

Пампасская кошка — маленькая, но сильная и смелая

Цвет грубой шерсти варьируется от серебристого до тёмно-рыжего и даже чёрного; на хвосте, груди и лапах располагаются бурые продолговатые пятна и полосы. Широкая выразительная морда увенчана заострёнными чуткими ушками, оснащена сильными челюстями и окружена подобием гривы.

Характер и поведение

Травяной кот предпочитает вести скрытный, преимущественно ночной образ жизни, но при необходимости может выходить на охоту и в дневное время. Это территориальное животное большую часть жизни проводит в одиночку, со всей строгостью охраняя от чужаков границы своего обитания. Площади таких индивидуальных охотничьих угодий могут достигать пятидесяти квадратных километров.

Атаки травяного кота точны и стремительны

Несмотря на обманчивую неуклюжесть и коротколапость, пампасская кошка — потрясающая охотница. Она умеет надолго затаиваться — превращаться в невидимку, благодаря своему маскировочному окрасу, а затем нападать столь точно и молниеносно, что жертва даже не успевает понять, что же произошло.

Из этого котёнка никогда не вырастет ласковый домашний питомец

На любые попытки человека приблизиться зверь реагирует утробным рычанием, шипением и раздувает шерсть, визуально увеличиваясь в размерах. Если психологические приёмы оказываются недостаточными, кошка бесстрашно нападает на врага, не соизмеряя силы и размеры. Особой самоотверженностью отличаются самки, защищающие своих детёнышей — даже крупные хищники предпочитают с ними не связываться.

Характер у этой кошки непростой и неласковый

Видео: пампасская кошка в логове

Чем питается

Основной рацион пампасской кошки составляют мелкие грызуны. Она предпочитает находить добычу на земле, не забираясь на деревья, и искусно ловит всё съедобное, что только получается здесь найти — птиц, ящериц, насекомых; любит полакомиться и птичьими яйцами.

Пампасская кошка предпочитает не промышлять на человеческом подворье

Размножение

Пары объединяются совсем ненадолго — лишь на краткий период любовных игр. Самка растит потомство самостоятельно, самец в этом никакого участия не принимает. Будущая мать загодя тщательно оборудует гнездо, в котором будет заботливо взращивать своих котят — подбирает для логова самое укромное и безопасное место.

Пампасская кошка — заботливая мать

Беременность у этого вида развивается несколько дольше, чем у других кошачьих, и может продолжаться до трёх месяцев, самка рожает довольно крупных детёнышей, но их в помёте немного — от одного до трёх котят. Кошка-мать довольно долго кормит малышей молоком и опекает их вплоть до полугодовалого возраста, настойчиво обучая премудростям жизни и охоты в пампасах.

Только к полугоду этот малыш станет самостоятельным

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Популярные статьи  Самые красивые породы кошек: ТОП-10

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Паразитирующие пчёлы

Среди пчел имеются целые подсемейства клептопаразитов – насекомых, которые присваивают чужие гнезда, пищу. Другими словами, они живут за счет труда других пчел. Их называют пчелами-кукушками из-за сходства поведения с одноименными птицами.

Неоновая пчела-кукушка

У таких видов недостаточно развит организм для сбора пыльцы и нектара. Также они не обустраивают гнезда. Вместо этого насекомые подбрасывают свои яйца в чужие жилища. Когда появляется личинка-клептопаразит, она может уничтожить другие личинки, всю пищу. Иногда такие пчелы уничтожают матку колонии, а сами поселяются в гнезде.

Особенности жизни в дикой природе и охота

Их зрение достигает максимальной остроты в период кромешной тьмы, когда животные выходят на охоту. Кошка – ловкая и гибкая, для нее не составляет никакого труда лазать по разлогим веткам высоких деревьев.

Для укрытия и отдыха кошки выбирают расщелины в скалах, между корнями деревьев, поднимающимися над землей, комфортно чувствуют себя также в кустарниках с высокими ветками и пышными листьями. Каждая особь имеет во владениях свою территорию, составляющую в среднем около 30 км2. Кот метит занятую территорию, орошая траву каплями мочи.

Пампасская кошка

Если пампасская кошка почувствует опасность и угрозу своей жизни, ее шерсть начинает подниматься дыбом, животное превращается в сплошной «шар» шерсти. Кот предпочитает не вступать в открытую конфронтацию с врагами, поэтому в моменты наибольшей опасности он пересиживает на высоком дереве. Если же поблизости высоких веток не оказалось, кот спасается тем, что умеет быстро бегать.

Охотится животное в любое время суток, но предпочтение все же отдает ночи. Благодаря отменной работе органов зрения, кот легко выслеживает жертву по следам и нюху. Выбранную жертву пушистый охотник настигает несколькими большими прыжками, длиной в пару метров. В отличие от большинства кошачьих, представили пампасской породы не тратят время на долгое высиживание жертвы, предпочитая настигнуть ее и сбить с ног, вцепившись при этом зубами в шею.

Если долго наблюдать за кошкой, создается впечатление, что она – неуклюжая и коротколапая, никак не может казаться отменным охотником. Но именно эта порода считается среди других котов средних размеров лучшим охотником. Животное настолько стремительно и быстро нападает на свою цель, что та ничего не успевает понять.

Кто находится во «вражеском» стане

Пампасский кот в условиях дикой природы боится только больших птиц, хищников, превышающих его размерами, и человека. Этот хищник всегда был предметом охоты браконьеров. Виной тому густая и красивая шерсть животного, из которой делались шубы. Из-за того, что на породу была открыта продолжительная охота, вид в один момент находился на грани полного вымирания, настолько снизилась численность популяции.

Сегодня популяция пампасской породы насчитывает около 50000 особей. Эти данные сильно обобщены, так как животное ведет скрытный образ жизни, что затрудняет возможность наблюдать за ним длительное время.

Этот закон возымел действие, и популяция породы была частично восстановлена.

Обитательница южноамериканских степей

О карликовой дикой кошке, которая живёт в кустарниках на каменистых склонах Анд, впервые рассказал священник Хуан Игнасио Молина. Он был вынужден эмигрировать в Италию, где в 1782 году издал книгу о растениях и животных своей родины «Эссе о естественной истории Чили». Учёный решил назвать обитателя пампасов «колоколо», что на языке индейцев арауканов означает «горный кот». Это имя носил смелый вождь местного племени, погибший в 1515 году в бою с испанскими завоевателями. В современной классификации крохотный пушистый хищник имеет латинское обозначение Leopardus colocolo и относится к подсемейству малых кошек (Felidae). Американские зоологи причисляют этот вид животных к роду Oncifelis, что иногда вносит путаницу в название дикого кота.

Пампасская кошка встречается в большинстве стран Южной Америки. Торговля мехом обитателя каменистых равнин процветала вплоть до 1987 года. Тогда же была продана последняя разрешённая партия шкур в количестве 10 тысяч штук. Эта мера спасла вид от полного истребления. Пушистый зверёк включён в Международную Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Популяция маленького хищника стабильна лишь в Аргентине, где охраняются его исконные места обитания в 9 заповедниках. В биологических парках Перу и Бразилии степные кошки очень редки, а в Уругвае их наличие не фиксируется уже 10 лет.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: