Дымчатый леопард

Размножение и потомство

Леопарды одиночные животные, и встречаются друг с другом только продолжения рода. В Южной Африке эти млекопитающие размножаются круглый год, в центральной Африке спаривание чаще происходит в период дождей, на Дальнем Востоке — только в январе. Самки привлекают самцов запахом и голосом. Брачный ритуал включает в себя драки с громким рычанием между самцами, и мнимую агрессию самки, она агрессивно рычит и даже нападает на самца, когда тот пытается на нее запрыгнуть.

Дымчатый леопард

Самки впервые спариваются в возрасте от 2 лет, самцы становятся половозрелыми с 1,5 лет. Беременность длится 3 месяца, в среднем рождается 1-2, реже 3 котенка. Пометы в 5-6 котят крайне редки. У самки всего 4 молочные железы, поэтому в большом помете кто-то из котят будет недоедать. Интервал между беременностями у самок в среднем составляет 8-12 месяцев.

Котята рождаются слепыми, масса тела новорожденных всего от 280 до 1000 грамм. Глаза открываются на 4-9 день, к 2 месяцам прорезаются все зубы. Лактация продолжается около 4 месяцев, причем кормящие самки могут оставлять котят без молока до 3 суток. Котята остаются с матерью до 1-1,5 лет, после чего подросшие самцы уходят на поиски собственной территории, а молодые самки обычно остаются с матерью.

Дымчатый леопард

Литература[ | ]

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard . In:Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89 , Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species . In:Current Biology 16 (23) , S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.)Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores . Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Малоизвестная информация о дымчатых хищниках

Дымчатые леопарды являются малоизученной популяцией семейства кошачьих. Поэтому многие факты их существования неизвестны широкому кругу читателей:

  1. Длинные клыки дымчатых леопардов напоминают зубы, присущие саблезубым кошкам, вымершим уже давно. Генетически считается, что эти животные не имеют родственных связей.
  2. На острове Борнео коренные жители использовали клыки диких кошек в качестве талисманов. Грудь удачливых охотников всегда была украшена трофеями в виде клыков убитого животного. Не гнушались они и шкур. Военное обмундирование шили именно из кошачьих шкур. Дома богачей украшали коврики, сделанные из леопардов.
  3. Жители Таиланда верят в то, что дымчатая хищная кошечка является их духовным предком. Именно диким кошкам выпала миссия привести людей в эти прекрасные места, где они и обосновались.
  4. Дымчатые леопарды – прекрасные обитатели зоопарков. Они никогда не рычат, поэтому не пугают малышей, пришедших пообщаться с животными. В неволе леопард кажется добрым и милым котиком, а не грозным хищником, способным в любой момент неожиданно напасть. Отсутствие рычания – это не мягкость характера, а природное строение подъязычной кости. Из-за ее окостенения животное не способно издавать грозные звуки. Из его пасти можно услышать добродушное мурчанье и тихое урчанье, напоминающее звуки, которые издают домашние кошечки.
  5. В Малайзии у дымчатого леопарда есть другое, более подходящее название – Древесный тигр. Эта кличка дана животному из-за того, что он любит отдыхать на ветках деревьев и прекрасно лазит даже по самым опасным веткам.

Внешний вид дымчатого леопарда

Этот представитель кошачьих относится к очень древнему виду. Считается, что это редчайшее животное является родоначальником крупных кошек. Физиология дымчатого леопарда такова, что в нем сочетаются признаки больших и особенности маленьких кошек. Например, он способен мурлыкать как обычная домашняя кошка. Происходит это благодаря такой же окостеневшей подъязычной кости. Вообще, звуки, издаваемые этим зверем достаточно тихие и мягкие, по сравнению с остальными представителями этого семейства. Размер дымчатого леопарда около 1,6-1,9 метров, при весе 11-15 кг. для самки и 16-20 кг. для самца.

https://www.youtube.com/watch?v=lm8nPsnDKvc

Хвост у этой кошки такой длинный, что составляет почти половину всего тела, он сильно опушен и на конце становится почти черным. Высота животного около полуметра.

Голова немного удлиненная, в отличие от других кошачьих. Зрачки глаз яйцевидные, а не круглые, что добавляет ему сходства с обычными кошками.

Цвет глаз желтый. У животного довольно длинные зубы – клыки 3,5-4,4 см. По отношению ко всему телу это довольно много, поэтому дымчатого леопарда называют иногда саблезубым.

Лапы леопарда довольно короткие (задние длиннее), стопы широкие, подушечки покрыты жесткими мозолями. Уши поставлены широко. Самое интересное и красивое в этом леопарде – его окраска, которая такая же, как у мраморной кошки.

На светлой шерсти черные пятна разных размеров. Основной цвет зависит от ареала обитания и варьируется от желто-коричневого до светло-желтого. На шее и голове пятна меньше, а на боках они имеют интересный, будто 3D рисунок, в этом можно убедиться, посмотрев на фото дымчатого леопарда.

Такой эффект восприятия получается благодаря неровной окраске пятна, край которого черный, а внутреннее пространство светлое, как основной цвет шкуры. Грудь и живот покрыты пятнами в меньшей степени, основной цвет шерсти светлый, почти белый.

Предлагаем ознакомиться: Как давать смекту котенку или коту при поносе, дозировка

Дымчатый леопард- кошка средних размеров. Тело вытянутое, гибкое, покрытое густой шерстью. Длина тела 69-108 см, хвоста – 75-90 см. Вес животного – 20-30 кг. Ноги короткие с острыми когтями, лапы широкие с голыми мозолями, помогающими лазать по деревьям. Хвост большой, тяжелый, очень пушистый. Череп дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек.

Клыки крупнее, чем у остальных кошек. Дымчатый леопард имеет характерный окрас. Основной тон меха от светло-желтого до насыщенного коричневого. По телу разбросаны пятна неодинаковой формы – от темно-коричневых или черных, до более светлых со светлыми тенями вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые, пятен на них мало.

Детеныши дымчатого леопарда

В силу того, что дымчатый леопард живет в труднодоступных местах, сведений о его брачных играх и размножении очень мало. Известно, что в зоопарках появление на свет котят приходится на весенние месяцы. Обычно самка рождает 2 слепых котенка, но иногда в помете бывает и 5 малышей. Вес котят ничтожно мал, всего 150 грамм, они слепы и практически неподвижны. Видеть они начинают спустя две недели, а на 35 день жизни активно двигаются по логову. На протяжении 70 дней мать кормит котят дымчатого леопарда только молоком, без добавления в рацион малышей мяса.

В пятимесячном возрасте котята начинают потихоньку есть мясо, которое приносит мать с охоты. Полную самостоятельность подросшие малыши обретают только в девятимесячном возрасте, но до этого срока они должны научиться охотничьему ремеслу и перенять все умения от своей матери, когда та берет их с собой на охоту. Большую роль играют игры, за которыми котята дымчатого леопарда проводят большую часть времени. Они помогают не только полноценно развиваться и наращивать столь необходимую мышечную массу, но и дают начальный навык охоты. Шерсть котят до шести месяцев однотонна и только с возрастом у них формируются характерные узоры, как у взрослых особей.

Дымчатый леопард и люди

Бить тревогу человек стал, когда дымчатый леопард оказался на пороге исчезновения. Не имея запретов, в прошлом столетии, люди не задумываясь, истребляли животного, исключительно из-за изящной шкуры. Браконьеры и сейчас приторговывают, презирая законы шапками, сшитыми меха хищника.

Популярные статьи  Манул

Вероятность исчезновения вида, люди заметили, придя на его искомые земли за ценным древесным сырьем. Практически весь ареал был уничтожен, включая самые недоступные уголки. Дымчатый леопард никогда не вселял страх аборигенам, как тигр, но это не мешало его уничтожать, поскольку изредка к нему в лапы попадала домашняя птица.

Описание дымчатого леопарда

ВЕЛИЧИНА

Рост в холке: колеблется от 40 до 60 см. Длина тела: достигает 110 см. Длина хвоста: варьируется от 60 до 100 см. Масса: самки 17 кг, самца – 25 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: вероятно, на 5 году жизни. Период спаривания: в зоопарках котята рождаются с марта по май. Вынашивание: длится от 85 до 92 суток. Котят рождается: обычно от 1 до 5. Прекращение лактации: на 6 месяц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночка, за исключением брачного периода. Рацион: состоит из птиц и обезьян, коз, свиней и крупного рогатого скота. Длительность жизни: в зоопарках достигает 17 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Его близким родственником является только тигр.

Ареал Neofelis nebulosa

Где обитает дымчатый леопард

Земли Индии и Непала, восточнее, минуя горную гряду Гималаев до южных областей Китая, восточные территории Азии, распространяясь южнее, на островах Суматра, Ява и Калимантан, включая непроходимые уголки Тайваня, живет удивительный и неуловимый хищник.

Охрана

Дымчатый леопард практически исчез как вид и, безусловно, сейчас под международной охраной, в том числе Вашингтонской Конвенцией (CITES).

Особенности дымчатого леопарда

Шерсть серовато-желтая с крупными, темно обрамленными пятнами покрывающие спину и бока. На мордочке черные пятна и полосы замысловато рисуют узор. Шея также покрыта темными линиями.

Дымчатый леопард имеет довольно маленькую голову, с широким тупым носом. Зубы и их количество одинаковы с другими представителями кошачьих, за исключением длинных клыков.

Тело приземистое, с короткими мощными и широкими у основания конечностями.

Размножение и продолжительность жизни

Интересно наблюдать за этими животными во время гона. Каждый самец пытается завоевать самую красивую самку и доказать, что именно он ее достоин. Это определяется в их драках и состязаниях друг с другом.

Как только наступает сезон их размножения, леопарды, которые предпочитают одиночество паруются. Логово благоустраивает самка. Она выбирает место подальше от посторонних глаз в расщелинах, пещерах или в ямах под деревьями.

Дымчатый леопард

Беременность самки длится приблизительно 90 – 110 дней. После этого на свет появляются от одного до трех малышей, которые совершенно слепы и беспомощны. Они могут быть и пятнистые и чисто черные, это зависит от наличия пигмента.

Воспитывает малышей только самка, но самец находится всегда рядом с ними. Молодые леопарды живут с самкой от 1 до 1.5 года. За это время она успевает их поставить на крепкие лапы и научить всем хитростям их среды обитания.

Дымчатый леопард

При достижении 30 месяцев леопарды покидают родительское логово и начинают вести самостоятельный образ жизни. Животные красной книги леопард – это одно из интереснейших чудес природы, которое нам, людям, нужно сберечь во что бы то не стало.

Подвиды дымчатого леопарда и место их обитания

Встречаются эти кошки только на Юго-Востоке Азии в тропических и субтропических лесах на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Дымчатые леопарды обитают от предгорья Гималаев в Непале и Индии до Мьянмы, Бутана, Таиланда, полуострова Малайзии, Индокитая и в Китае к югу от реки Янцзы . Некоторые из них встречаются в смешанных вечнозеленых лесах северо-восточной и юго-восточной части Бангладеш . Они территориально вымерли на Тайване . Леопарды предпочитают открытые или закрытые лесные места обитания другим типам обитания.

В Индии они встречаются в северной части Западной Бенгалии, Сиккиме, Аруначале-Прадеше , Манипуре, Мегхалайе , Мизораме , Нагаленде и Трипуре . В Ассаме они наблюдались в лесах, но не регистрировались в охраняемых районах . В Гималаях они были захвачены камерой на высотах 2500-3720 м в период с апреля 2008 года по май 2010 года в Биосферном заповеднике Хангчендзонга, Сикким.

В конце 1860-х годов, в Непале считалось, что дымчатые леопарды вымерли. Но в 1987 и 1988 годах четыре особи были обнаружены в центральной части страны, недалеко от Национального парка Читван и долины Покхара .

Эти результаты расширили диапазон расселения на запад, предполагая, что они способны выжить и размножаться в деградированных лесах, которые ранее укрывали влажный субтропический полусухой лес. С тех пор отдельные кошки были зарегистрированы в национальном парке Шивапури Нагарджун и в заповеднике Аннапурна .

На данный момент выделяется три подвида дымчатого леопарда:

  • Neofelis nebulosa nebulosa — Южный Китай, Индокитай;
  • Neofelis nebulosa macrosceloides — Непал, Мьянма;
  • Neofelis nebulosa brachyura — Тайвань (вымер в начале 1990 г.);

Образ жизни дымчатого леопарда

Дымчатые леопарды любят одиночество и не любят открытые пространства. Обычно они прячутся в густых зарослях. Они прекрасно лазят по деревьям и хорошо плавают.

Как и другие большие кошки , они не мурлычат, но в остальном они имеют широкий спектр вокализаций, включая мяуканье, шипение, рычание, стоны и фырканье. При общении два кота будут излучать низкие фырканье, если они настроены дружелюбно.

Они могут использовать деревья в качестве дневных мест отдыха, но также проводят значительную часть времени на земле. Наблюдается какое-то дневное движение, предполагающее, что они не являются строго ночными животными.

Поведение

Мало что известно о поведении дымчатых леопардов в дикой природе, хотя существуют некоторые предположения, основанные на наблюдениях за животными в неволе. Эти кошки рассматриваются как скрытные древесные охотники, которые наиболее активны в ночное время, хотя эти характеристики меняются. Большие лапы, короткие ноги и длинный хвост, делают дымчатого леопарда хорошо приспособленным для древесного образа жизни. Они искусно лазят по деревьям, и были замечены за акробатикой, такой как медленный спуск с дерева головой вниз, зависание вниз головой, передвижение вдоль горизонтальных ветвей, и свисание с ветвей, используя только задние лапы.

Дымчатые леопарды способны ловить на деревьях птиц, обезьян и грызунов. Эти кошки не являются строго древесными охотниками, они могут тратить больше времени, отдыхая на деревьях, чем охотясь. Использование деревьев в качестве убежищ, считается средством побега от наземных пиявок, обитающих в тропических лесах Азии. Деревья, также защищают этих кошек от крупных хищников, таких как леопарды и тигры. Количество времени, которое дымчатые леопарды проводят на деревьях, может варьироваться в зависимости от различных сред обитания. Они преследуют добычу, как на деревьях, так и на земле, тихо и медленно крадутся, а затем резко набрасываются. Суточная активность наблюдалась у диких и содержащихся в неволе кошек; таким образом, дымчатые леопарды не могут быть названы исключительно ночными. Ежедневная активность, вероятно, зависит от наличия добычи в различных регионах, а также количества человеческой деятельности в конкретных областях. Ничего не известно о социальных системах диких дымчатых леопардов, они, вероятно, одиночные животные. Самка и самец встречаются только для размножения. Самка может быть замечена со своими детенышами.

Домашний диапазон

Самцы и самки дымчатого леопарда имеют диапазоны, которые схожие по размеру. Типичный представитель вида имеет территорию, которая составляет от 30 до 40 квадратных километров, с сильно используемой основной областью от 3 до 5 квадратных километров. Диапазоны самцов и самок перекрываются.

Цена

Купить оцелота не просто. Они охраняются, а распространение регулируется. За незаконную продажу грозит тюремное заключение, в США этот срок достигает 50 лет. Оптимальный способ обзавестись таким любимцем – купить в специализированном питомнике. Здесь их сразу приучают к домашней жизни и это законно. Цена на оцелотов, в среднем 4000 долларов, но иногда цены вырастают и до 15000 долларов.

Продолжительность жизни: 15 — 20 лет

оцелот Богарт играет

В ряде тем и на нашем форуме упоминается Оцелот, потому можно почитать о породе, что называется из первых рук: https://forum.kotodom.ru/topic9121-60.html https://forum.kotodom.ru/topic9907.html Кроме этого, есть еще масса объявлений о продаже котят в профильном разделе нашей доски объявлений https://www.kotodom.ru/boards/prodazha-kotyat/ и в разделе про вязки кошек https://www.kotodom.ru/boards/vyazki-koshek/

Популярные статьи  Антибиотики для кошек

Неповторимая грация и невероятный шарм, плавность движений, необычный, пестрый окрас и глубокая бездна голубых глаз – вот, почему порода получила второе название – «полевой ягуар». Неудивительно, что представители этой кошачьей породы были любимчиками Сальвадора Дали – сюрреалиста, который, как никто другой, мог оценить оригинальность и необычность. Оцелоты – кошки с рекордной стоимостью, дикие по своей природе, но за долгое время прирученные людьми, одни из самых желанных в качестве экзотических домашних питомцев.

БРИТАНСКИЕ КОТЫ ТАББИ ОКРАСА: ВИДЫ ОКРАСА

У британских котов табби окраса основной тон – цвет окраса — светлый (например, красный, шоколадный, лиловый и др.), а вот рисунок выполнен темным цветом (черный, голубой, красный). Окрасы британских кошек табби (или тэбби/тебби) имеют в кодировке числа 22/23/24/25, которые добавляются после основного цвета окраса.

Британцы табби могут быть следующих видов:

  • черные тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI n 25/24/23/22 (БРАУН ТАББИ (BROWN TABBY));
  • голубые тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI a 25/24/23/22 ГОЛУБОЙ ТАББИ (BLUE TABBY);
  • лиловые тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI c 25/24/23/22 ЛИЛОВЫЙ ТАББИ (LILAC TABBY);
  • шоколадные тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI b 25/24/23/22 ШОКОЛАДНЫЙ ТАББИ (CHOCOLATE TABBY);
  • циннамон тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI o 25/24/23/22 ЦИННАМОН ТАББИ (CINNAMONTABBY);
  • фавн тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI p 25/24/23/22 ФАВН ТАББИ (FAVN TABBY);
  • красные тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI d 25/24/23/22 КРАСНЫЙ ТАББИ (RED TABBY);
  • кремовые тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI e 25/24/23/22 КРЕМОВЫЙ ТАББИ (CREAM TABBY);
  • серебристые тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI s 25/24/23/22 — СЕРЕБРИСТЫЙ ТАББИ (SILVER TABBY);
  • золотые тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI y 25/24/23/22 ЗОЛОТОЙ ТАББИ (GOLDEN TABBY);
  • черепаховые тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI 25/24/23/22;
  • биколор тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI 25/24/23/22;
  • колор-пойнты тикированные/пятнистые/полосатые/мраморные BRI 25/24/23/22.

ГЕНЕТИКА ОКРАСА

Рисунок табби проявляется благодаря гену А – агутти.

Часто можно услышать фразу от . Что это значит? — Генетически все кошки (да-да, все кошачьи, всех пород и видов) имеют рисунок на теле, но волшебный ген » не агути» прячет рисунок на теле.

Формула окраса:

АА — кошка табби (с рисунком), от нее всегда будут рождать котята с рисунком, не зависимо от окраса второго производителя;

Аа — кошка табби (с рисунком), от нее всегда будут рождать котята с рисунком и без рисунка (однотонные);

аа — кошка однотонного окраса (без рисунка).

КАК ВЫГЛЯДИТ ШЕРСТЬ ТАББИ КОШКА?

Кончик волоса хорошо пигментирован, затем идет менее насыщенный участок волоса и так чередуется.

Существует несколько типов рисунка табби – тигровый, пятнистый, тиккированный, мраморный.

  • Та – тиккированный табби
  • Т – полосатый/пятнистый табби
  • tb – мраморный табби

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

  • У большинства котят при рождении виден рисунок табби, даже если они рождены от однотонных родителей. Это подтверждает то, что все кошки — табби.
  • Если повязать кошку с рецессивной аллелью «аа» (она имеет ровный, сплошной окрас) с табби котом, у которого ген «Аа», мы получим потомство с рисунком табби и однотонного окраса.
  • От двух однотонных родителей никогда не может родиться табби котенок
  • От двух табби производителей может родиться однотонный котенок (в случае, когда формула родителей Аа+Аа — это значит, что они носители однотонного окраса, будучи рисованными)
  • От двух тиккированных родителей могут родиться котята: тиккированные, пятнистые/полосатые и мраморные
  • От двух пятнистых/полосатых родителей могут родиться котята: пятнистые/полосатые и мраморные
  • От двух мраморных родителей могут родиться только мраморные котята и никогда не может родиться пятнистых/полосатых и тиккированных окрасов

Происхождение вида и описание

Фото: Ягуарунди

Ягуарунди – хищное млекопитающее, принадлежащее кошачьему семейству. Это животное оригинально во многих своих проявлениях. Внешне оно собрало в себе черты, принадлежащие нескольким животным. Строение вытянутого тела ягуарунди напоминает хищников, относящихся к семейству куньих и виверровых. В ней просматриваются черты ласки и мадагаскарской фоссы. Многие уверяют, что округлая мордочка и закругленные ушки этой кошачьей особы очень напоминают выдру. Другие видят в ней признаки пумы и ягуара одновременно.

Шерстка ягуарунди может быть следующих цветов:

  • серого;
  • насыщенно рыжего;
  • бурого.

Именно из-за различий в окрасе некоторое время назад этих хищников подразделяли на две разновидности: ягуарунди и эйру. Потом ученые выяснили, что эти кошачьи успешно между собой спариваются, рождая, как рыжих, так и серых котят. Благодаря этому наблюдению, деление животных на две разновидности посчитали ошибочным и отнесли ягуарунди к роду пум. Зоологи выделили семь подвидов ягуарунди, открытых в разные годы. Внешне они все идентичны и отличаются только местами постоянной прописки.

Видео: Ягуарунди

Ученые полагают, что ягуарунди были первыми, кого еще в древности приручили люди для охраны провизии от крыс и мышей. Кошки ловко справлялись не только с грызунами, но и рептилиями, различными насекомыми, которые могли нанести вред человеку. Во многих индейских племенах ягуарунди проживали, как домашние любимцы. Их отличал суровый характер и агрессивный настрой по отношению к незнакомцам, а своих хозяев и территорию они тщательно защищали.

Интересные факты о Дымчатом леопарде

Самым главным недругом этих красивых диких кошек с древних времен до наших дней остается именно человек. Из-за неконтролируемого уничтожения людьми этих животных они находятся сейчас на грани вымирания.

Дымчатый леопард занесем в Международную Красную книгу как вымирающий вид и охраняется государствами многих стран. На планете сейчас проживает не более десяти тысяч особей этих уникальных зверей.

Дымчатый леопард

В течение многих столетий из красивых шкур Дымчатого леопарда шили дорогие шубы, а скелет, зубы, внутренности использовались для изготовления снадобий в восточной медицине.

Жители Малайзии называют эту дикую кошку древесным тигром, так на деревьях звери проводят большую часть своей жизни.

Сейчас популяции Дымчатых леопардов успешно восстанавливаются в искусственных условиях. Примером может послужить опыт Биосферного заповедника Хангчендзонг в индийском Сиккиме, национальный парк Шивапури Нагарджун, заповедник Аннапурна.

Многие народности Таиланда считают Дымчатого леопарда своим духовным прародителем и до сих преклоняются перед этим загадочным животным. 1111

LiveInternetLiveInternet

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) вопреки своему названию не имеет никакого отношения к настоящим леопардам. Он отличается значительным морфологическим и экологическим своеобразием и занимает промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Зрачок у дымчатого леопарда некруглый, как у больших кошек, а яйцевидный. Кроме того, гортань устроена, как у малых кошек. Он способен мурлыкать, как малые кошки. Иногда его выделяют в особый род (Neofelis).

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард имеет тело длиной 62-106 см, хвост длиной (60-90 см). Масса этого хищника находится в пределах 16-30 кг, поэтому его никак нельзя отнести к большим кошкам, но это самый большой представитель кошек средних размеров. Он обладает вытянутым, гибким телом, короткими ногами, с широкими лапами и жёсткими голыми мозолями, удобными для лазания по деревьям.

Дымчатый леопард

Густая шерсть сероватого или желтоватого цвета украшена нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены отчётливей передних, что усиливает эффектность раскраски. Очень красивый чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Дымчатый леопард

Хвост дымчатого леопарда заслуживает отдельных слов: это практически пятая нога и настоящая гордость большой пятнистой кошки. Длина густо покрытого мехом хвоста иногда даже превышает размер тела, и благодаря этому подарку природы леопарду удается ловко балансировать среди зарослей кустарников или густых ветвей тропических деревьев, где он и предпочитает проводить «досуг» и охотиться.

Дымчатый леопард

А структура костей его запястий и гибкие соединения лодыжки позволяет леопарду охватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Наблюдения показали, что леопард может двигаться вдоль горизонтальных ветвей, вися вниз головой подобно ленивцу, и он может даже свисать вверх животом с ветвей держась на них только задними лапами.

Дымчатый леопард

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.

Популярные статьи  Турецкая ангора

Дымчатый леопард

Ареал дымчатого леопарда — это Южная Азия от Непала, Сиккима, Южного Китая к югу до Суматры и Калимантана. Место обитания — дремучие тропические леса, заросли кустарника, болота. Большую часть времени дымчатый леопард проводит на деревьях. Охотится преимущественно ночью чаще на птиц, но также нападает и на обезьян, свиней, оленей сика, коз, дикобразов. Иногда прыгает на свою добычу с нависающих над землёй веток, но нередко охотится прямо на земле.

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но, кроме них, питается оленями, обезьянами, дикими свиньями, козами, дикобразами, пальмовыми виверрами, могут нападать на молодых буйволов, крупный рогатый скот. Иногда пополняют свой рацион рептилиями, рыбой и другой живностью.

Дымчатый леопард

Если вы застанете дымчатого леопарда в момент охоты, его облик будет напоминать неподвижное изваяние с прижатыми ушами, напряженной холкой и сосредоточенным взглядом. Но уже через секунду застывшая картинка вдруг придет в движение — мощные задние лапы пружинисто оттолкнутся от ветвей, и кошка совершит грациозный прыжок, больше напоминающий полет.Одним точным движением незадачливый олень или кабан будет сбит с ног и станет законной добычей Neofelis nebulosa.

Дымчатый леопард

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Дымчатый леопард
В 2007 году идентифицирован новый вид дымчатых леопардов на Суматре и Борнео. Открытие было сделано учеными-генетиками из Национального института рака в США (US National Cancer Institute) и группой представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF). До сих пор дымчатые леопарды классифицировались как принадлежащие виду, найденному в материковой части юго-восточной Азии. Теперь же ученые считают, что эти два вида разошлись более миллиона лет назад, и с тех пор эволюционировали раздельно.

Особенности характера и образа жизни

Дымчатый леопард

Фото: Дымчатый леопард

Адаптированное к такому образу жизни тело позволяет достигать этих удивительных навыков. Их ноги короткие и крепкие, обеспечивают рычаг и низкий центр тяжести. Кроме того, чрезвычайно длинный хвост помогает при балансировке. Для захвата их большие лапы вооружены острыми когтями и специальными подушечками. Задние конечности имеют гибкие голеностопные суставы, позволяющие ноге также вращаться назад.

Исследования доктора Пер Кристиансена из Копенгагенского зоологического музея выявили связь между этими существами. Изучение характеристик черепа как живых, так и вымерших кошек показало, что его строение у дымчатого леопарда имеет сходство с вымершими саблезубыми, такими как Paramachairodus (до того, как группа сузилась и у зверей появились огромные верхние клыки).

Оба животных имеют огромный размер открытой пасти, около 100 градусов. В отличие от современного льва, который может открыть рот только на 65°. Это указывает на то, что у одной из линий современных кошачьих, из которых сейчас остается только дымчатый леопард, произошли некоторые общие изменения с настоящими саблезубыми кошками. Это значит, что звери могут охотиться на крупную добычу в дикой природе немного иначе, чем другие крупные хищники.

Саблезубые кошки кусали добычу за шею, используя свои удлиненные зубы, чтобы разорвать нервы и кровеносные сосуды и перехватить горло для удушения жертвы. Эта техника охоты отличается от нападения современных больших кошек, которые хватают жертву за горло, чтобы задушить добычу.

Повадки хищников

Охотятся пятнистые леопарды чаще всего в темное время суток, зрение и сноровка позволяют это делать. Особое строение конечностей и тела позволяют хищникам настигать добычу прямо на кроне деревьев. Коротколапость и длинный хвост помогают леопарду виртуозно исполнять настоящие акробатические номера.

Эти животные способны спускаться с деревьев вниз головой, висеть на ветках, зацепившись задними конечностями. Такие физические данные позволяют убивать птиц, зазевавшихся на ветках. Деревья служат местом отдыха и спасения. В тропических зарослях водится особый вид пиявок, способных испортить сон диких кошек, а на ветках деревьев сухо и относительно безопасно.

На раскидистой кроне можно спастись от более крупных собратьев, представляющих угрозу для жизни. Леопарды и тигры не прочь погонять по лесу дымчатых животных, поэтому деревья – прекрасное убежище для последних.

Леопарды этого вида не живут стаями, их можно назвать одиночными животными. Для размножения самец находит себе подходящую самку, после оплодотворения которой исчезает из поля зрения. В дикой природе можно увидеть самку с детенышами, которые после взросления покидают родную территорию и осваиваются на новом месте.

Территория, на которой обитает 1 представитель этого семейства, составляет примерно 35 кв. км. Область, которая активно используется – от 2 до 5 кв. км. У самок и самцов области обитания примерно одинаковы по размерам. Кроме того, диапазоны животных противоположного пола частично перекрываются.

Дымчатый леопард

От него пошли все кошки на земле, самое совершенное создание из кошачьего семейства

Одним из самых необычных диких котов является дымчатый леопард.

Дымчатый леопард является представителем семейства кошачьих и обитает в Юго-Восточной Азии. Общими чертами это животное схоже с леопардом и считается древним видом. Помимо этого есть определенная версия, что дымчатый леопард является родоначальником сегодняшних крупных кошачьих.

И в своей анатомии, и в поведении дымчатый леопард соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда. Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Масса животного 20-30 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.

У этой дикой кошки очень большие клыки – до 3,5 см: в пропорциях относительно тела это самые крупные зубы среди всех представителей семейства кошачьих. У дымчатого леопарда удлиненный череп, желтые глаза с овальным зрачком, широко поставленные черные уши. У этого хищника сильное тело, длинный тяжелый хвост и относительно короткие лапы с жесткими мозолями на подушечках.

Дымчатый леопард

Благодаря таким лапам и хвосту этот зверь отлично лазает. Животное обитает в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии.

Дымчатый леопард может охотиться и днем, и ночью. Он устраивает засады и прыгает на добычу с дерева или выслеживает ее на земле. Питается птицами (преимущественно), оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями и мартышками. Дымчатый леопард – свирепый охотник. Длинные клыки позволяют ему убивать жертву первым укусом.

Этот зверь – одиночка. Встречаются дымчатые леопарды только в период размножения: в неволе это происходит с марта по август. О размножении этого леопарда в природе данных практически нет. Беременность длится почти 3 месяца. Самка приносит до 5 котят в дупле дерева. После спаривания самцы крайне агрессивны, и в неволе, находясь в пределах одного вольера, нередко убивают самку.

Естественные враги дымчатого леопарда – более крупные кошки. Активно охотятся на этого зверя и люди: мех этого животного считается прекрасным сырьем для пошива шуб. На одно изделие уходит до 30 особей.

В медицинских практиках Азии используются кости и зубы дымчатого леопарда. Кроме того, в Китае и ряде регионов Таиланда, блюда из этого зверя подают в ресторанах. Но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся ему домом. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

Дымчатый леопард занесен в Красную Книгу

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: