Ягуарунди

Происхождение вида и описание

Ягуарунди

Фото: Ягуарунди

Ягуарунди – хищное млекопитающее, принадлежащее кошачьему семейству. Это животное оригинально во многих своих проявлениях. Внешне оно собрало в себе черты, принадлежащие нескольким животным. Строение вытянутого тела ягуарунди напоминает хищников, относящихся к семейству куньих и виверровых. В ней просматриваются черты ласки и мадагаскарской фоссы. Многие уверяют, что округлая мордочка и закругленные ушки этой кошачьей особы очень напоминают выдру. Другие видят в ней признаки пумы и ягуара одновременно.

Шерстка ягуарунди может быть следующих цветов:

  • серого;
  • насыщенно рыжего;
  • бурого.

Именно из-за различий в окрасе некоторое время назад этих хищников подразделяли на две разновидности: ягуарунди и эйру. Потом ученые выяснили, что эти кошачьи успешно между собой спариваются, рождая, как рыжих, так и серых котят. Благодаря этому наблюдению, деление животных на две разновидности посчитали ошибочным и отнесли ягуарунди к роду пум. Зоологи выделили семь подвидов ягуарунди, открытых в разные годы. Внешне они все идентичны и отличаются только местами постоянной прописки.

Видео: Ягуарунди

Ученые полагают, что ягуарунди были первыми, кого еще в древности приручили люди для охраны провизии от крыс и мышей. Кошки ловко справлялись не только с грызунами, но и рептилиями, различными насекомыми, которые могли нанести вред человеку. Во многих индейских племенах ягуарунди проживали, как домашние любимцы. Их отличал суровый характер и агрессивный настрой по отношению к незнакомцам, а своих хозяев и территорию они тщательно защищали.

Размножение ягуарунди

Определенного времени и сезона для размножения у них нет, поэтому размножаться они могут круглый год. В Мексике период размножения приходится на ноябрь-декабрь. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Течка у кошек длиться от трех до пяти дней.

В период спаривания коты устраивают драки с громкими криками. Ну, прямо как наши мартовские коты!

Беременность у них длится 2,5 месяца или 70-75 дней. Место для рождения детенышей готовится матерью заранее в дупле среди густых зарослей или каком-нибудь логове в зарослях кустарника. Обычно рождаются от одного до четырех котят с пятнами на нижней стороне туловища, которые исчезают по мере роста.

Кошки серого и ярко-рыжего окраса прекрасно скрещиваются между собой и котята рождаются обоих цветов. У новорожденных ягуарунди шерсть может быть мелко крапчатой расцветки, а потом она становится однотонной, и только по бокам носа и на груди остаются светлые отметины.

На 21 день после рождения котята уже могут есть животную пищу, которую им приносит мать. На 28 день котята самостоятельно выходят из логова, а к 42 дню уже могут самостоятельно охотится. А вот вести самостоятельную жизнь они начинают только к двум годам своей жизни.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Puma (пумы)
  • Вид: Puma yagouaroundi (ягуарунди)

Другое научное название рода «Herpailurus» происходит от латинского слова «herpa» («странный») и греческого слова «ilurus» («кошка»). Специфическое название «yagouaroundi» происходит от слова «yagua», относящегося ко всем плотоядным животным, и окончания «rundi», вероятно, происходящего от слова «hung’i», что означает «коричневатый». «Странная коричневая кошка» как нельзя лучше описывает ягуарунди.

Особенности и среда обитания ягуарунди

Очень много фото ягуарунди можно найти во всемирной сети, даже не зная что это за животное и какой образ жизни предпочитает. Данный представитель семейства кошачьих относится к роду пум.

Ягуарунди

Животное обладает очень гибким и пластичным телом, которое держится на низких и довольно устойчивых лапах. Длина туловища достигает 77 сантиметров, хвоста до 66, а высота составляет не более 35 сантиметров.

Весит кошка не слишком много – это может быть от 4,5 до девяти килограммов. Голова у представителей этого класса небольшая, круглая, мордочка немного острая, а ушки меленький и закругленные.

Ягуарунди

Животные ягуарунди предпочитают в качестве мест жительства участки с большими зарослями, беками, болотами горами, где достаточно теплый и влажный климат. Чаще всего представителей этого семейства можно встретить в Техасе, Аргентине, Перу, Мексике и Бразилии.

Для животных лес, горы или побережье – это самые лучшие места для жизни, но необходимо, чтобы там было где спрятаться, ведь в основном ягуарунди ведут одиночный образ жизни.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Маргай или Марги Leopardus wiedii – небольшая дикая кошка родом из Центральной и Южной Америки. Это одиночный ночной хищник, живущий большей частью в первичных вечнозеленых и лиственных лесах, болотистых саваннах, галерейных чащах, предгорьях.

Красавец Маргай внешне очень напоминает карликового Оцелота, хотя его череп несколько покороче, а хвост и лапы длиннее.

Вес животного от двух до пяти килограммов, длина тела от 45 до 81 см, при этом хвост – 30-55 см. В отличие от большинства других представителей кошачьих семейств, зверь обладает только парой сосков.

Ушные раковины у Марги небольшие и закругленные на кончиках, угольных тонов с круглыми белыми метками посередине задней поверхности.

Поразительны круглые глаза длиннохвостой кошки, они просто громадные, а за счет тапетума, обеспечивающего отличное ночное зрение, загадочно фосфоресцируют при отражении света.

Радужная оболочка темно-каряя, красивая яркая белая и угольная окантовка обрамляет глаза. Зрачок слегка округлый, вертикально расположенный.

Ягуарунди

Широкий, но пропорциональный нос заканчивается «дикой», сильно выступающий мочкой розоватого или кирпичного цвета, по ноздрям проходят две темные полоски.

Атлетическое тело поджарое, стройное, без жировой складки на брюхе.

Лапы длинные, мускулистые с широкими ступнями. В овальные подушечки полностью втягиваются острые изогнутые когти.

Ягуарунди

Шерсть у Маргая плюшевая даже на вид, а органолептические ощущения подтверждают необычайную мягкость шубки.

Его мех коричневатый или желтовато-палевый и отмечен множественными рядками темно-шоколадных или черных розеток и горизонтальными прожилками такого же цвета. Нижняя сторона тела и лап, грудная область бледнее, варьируется от бежевого до белоснежного, а хвост имеет многочисленные темные кольцевые разомкнутые полоски и угольный кончик. На мордочке яркая маска в черных и снежных отметинах. Вибриссы длинные и густые, шикарные, белого цвета.

Популярные статьи  Фурминатор для кошек

При этом есть существенные отличия – Leopardus pardalis (Оцелот) большей частью гоняется за добычей по поверхности земли, Leopardus wiedii (Маргаи) же вполне может проводить практически круглые сутки на деревьях, прыгая по лианам и сучьям и активно преследуя жертвы (птицы и обезьяны) даже по тонким верхушкам.

Ягуарунди

В действительности, это один из немногих разновидностей существующих сегодня диких кошачьих хищников с невероятной гуттаперчивостью голеностопного сустава, которая необходима для того, чтобы спускаться по стволам деревьев вниз головой (второй – дымчатый леопард, хотя малоизученная мраморная кошка также может иметь эту способность). Это удивительная ловкость, так как колени и лодыжки зверя могут поворачиваться на 180 градусов, он способен одинаково хорошо захватывать ветви своими передними и задними лапами и отлично прыгать до четырех-девяти метров по горизонтали и вертикали. Было замечено, что Маргаи с легкостью свисают с веток, держась на них только одной лапой.

Ягуарунди

Маргай проживает в южной части Мексики, на почти всей территории Центральной и в северных землях Южной Америки, на восток от хребтов Анд. Южная граница его природного ареала доходит до Уругвая и северных участков Аргентины.

Во Флориде и Джорджии были обнаружены ископаемые свидетельства о Leopardus wiedii или кошках, похожих на Маргеев, которые датируются плейстоценом, что позволяет предположить, что в прошлом они имели более широкое распространение. Последнее сообщение об этих животных было из Техаса в 1852 году.

Ягуарунди

Наш вердикт

Ягуарунди

Состав корма говорит сам за себя. К сожалению, супер-премиумом там даже не пахнет.

  • Малое количество животных ингредиентов (в целом менее 30 %) и их туманное качество.
  • Низкокачественные жиры.
  • Много углеводов и зерна, притом что хищник не приспособлен к потреблению злаков.
  • Очевидный маркетинговый ход с переводом ингредиента herring.

Не понятно, за что там Ветеринарная академия хвалит Сафари

Возможно, они искали токсины и стрихнин, не нашли и слава богу! Но еще раз повторюсь – важно не только соответствие заявленных и фактических показателей корма, но и качество тех продуктов, из которых оный корм изготовлен

Кот-Обормот не рекомендует сухой корм для кошек Safari.

Рацион ржавой кошки

Питается ржавая кошка мелкими млекопитающими и птицами. Также известны случаи ее нападения на домашнюю птицу. Местные жители сообщают, что этот неуловимый кот появляется после обильных дождей, чтобы питаться грызунами и лягушками, которые выходят на поверхность.

Шри-Ланкийский подвид ржаво-пятнистой кошки (Prionailurus rubiginosus phillipsi) ест птиц и млекопитающих, а также иногда ловит домашнюю птицу.

В условиях неволи меню не сильно отличается. Взрослого животного этого вида во Франкфуртском зоопарке ежедневно кормят пищей, состоящей из больших и маленьких кусков говяжьего мяса, говяжьего сердца, двух суточных цыплят, одной мыши и 2,5 граммов моркови, яблок, вареного яйца или приготовленного риса. В зоопарке животным ежедневно даются минеральные добавки, еженедельно поливитамины, а витамины К и В добавляются в рацион дважды в неделю. Ржавых кошек иногда кормят бананом, проросшей пшеницей или рыбой.

Диких пойманных котят в зоопарке кормили пюре богатым белком и мышами. Также в рацион добавляли крыс и рубленое говяжье мясо с сердцем.

Вернуться к содержанию

Сколько стоит экзотическое животное

Купить экзотическую андскую кошку легально невозможно.

Важно! Если вы встречаете предложения продажи этого животного, то они противозаконные и в случае выявления таких объявлений продавец может понести уголовную ответственность, если будет установлен факт нарушения законодательства. Даже если животное будет приобретено, то в неволе оно просто не выживет, начнет болеть и очень быстро погибнет, поэтому покупать андскую кошку для содержания не имеет смысла. Даже если животное будет приобретено, то в неволе оно просто не выживет, начнет болеть и очень быстро погибнет, поэтому покупать андскую кошку для содержания не имеет смысла

Даже если животное будет приобретено, то в неволе оно просто не выживет, начнет болеть и очень быстро погибнет, поэтому покупать андскую кошку для содержания не имеет смысла.

Таким образом, андская горная кошка — достаточно загадочное создание, о котором очень мало информации. Известно лишь одно — вскоре мы можем больше и не встретить данный вид в списках существующих на планете животных из-за стремительного уменьшения их популяции.

Размножение

В условиях дикой природы ягуарунди ведут достаточно скрытую жизнь, поэтому наблюдать за ними длительный период времени достаточно проблематично. В связи с этим у зоологов нет достаточного количества информации обо всех подробностях прохождения брачного периода диких кошек. Известно то, что период половой зрелости наступает у этих животных не по-кошачьи поздно, когда животному исполняется около 3 лет.

Ягуарунди

Самцы, как только наступает период спаривания, максимально близко подходят к территории, на которой обитают самки. Поначалу самка может ответить на заигрывания самца достаточно агрессивно, не подпуская близко к себе. В процессе зачатия новых котят самец громко рычит, в конце процесса впивается зубами в холку самки.

Какого-то одного определенного периода, когда бы происходило спаривание ягуарунди, нет. Период размножения полностью зависит от того, в каких климатических условиях обитает животное. Особи, населяющие тропики, могут спариваться в любой сезон года. Дикие кошки, обитающие на территории с умеренным и достаточно прохладным климатом, выбирают для случки март и сентябрь.

В условиях неволи животные размножаются дважды в год. Длительность беременности составляет около 60-75 суток. Количество котят в одном помете – 4. Несмотря на то, что период полового созревания наступает у кошек достаточно поздно, развитие котят происходит стремительно.

Когда малышу исполняется 3 месяца, его пищеварительная система уже может переваривать пищу животного происхождения. Потомство в этом возрасте уже может постепенно начинать охотиться, сначала выходя на открытую местность с мамой. По мере быстрого взросления они начинают отлавливать дичь самостоятельно, демонстрируя природные навыки и инстинкты в охоте.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

  • пампасская кошка;
  • дымчатый леопард;
  • канадская рысь.

Чем питается дикий кот манул?

Ягуарунди

Фото: Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Популярные статьи  Продолжительность жизни кошек

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Общая информация

Примерно до 1992 года в распоряжении биологов находились только останки шкур и кости. Вскоре ученым удалось поймать для изучения одну особь, которая подтвердила сохранность вида, но потом долгое время животные не попадались. Это удалось осуществить лишь спустя двадцать лет. Ее обнаружили в Малайзии, и она стала достопримечательностью местного парка.

Ягуарунди

Из-за скрытного образа жизни и высокого уровня осторожности до сих пор не удается тщательно изучить калимантанскую кошку. Ученые не могут подсчитать популяцию, по приблизительным данным она составляет около 2500 особей

Порода находится под охраной. Без помощи человека она может полностью исчезнуть. У калимантанской кошки нет подвидов.

Особенности содержания

Каким должно быть питание?

ЯгуарундиПлоды инжирного дерева – любимое лакомство после мяса.

Поскольку ягуарунди относятся к хищникам, они предпочитают мясо. Не откажется животное от грызунов, ящериц, различных насекомых

Однако важно не забывать, что дикая кошка чуть ли не единственная, кто предпочитает и растительную пищу. В меню домашнего питомца потребуется включить виноград, бананы. Особенно любим этим представителем кошачьих инжир

Особенно любим этим представителем кошачьих инжир.

Тонкости ухода

Модель поведения хозяев напрямую связана с тем, каким вырастет ягуарунди: диким хищником или ласковым питомцем

Важно позаботиться о процессе кормления. Рекомендуется выстраивать его как некий ритуал общения. Начиная воспитывать дикого кота с маленького возраста, можно получить послушное животное, которое будет понимать, что за хорошее поведение получит любимое лакомство

Когда дикая кошка подрастет, уход упростится. В обязательном порядке потребуется удалить когти у дикой кошки, поскольку она может серьезно травмировать домочадцев

Начиная воспитывать дикого кота с маленького возраста, можно получить послушное животное, которое будет понимать, что за хорошее поведение получит любимое лакомство. Когда дикая кошка подрастет, уход упростится. В обязательном порядке потребуется удалить когти у дикой кошки, поскольку она может серьезно травмировать домочадцев.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Ягуарунди Herpailurus (Puma) yagouaroundi или Эйра – небольшой дикий кот, проживающий испокон веков в южной части Северной и Южной Америках. Он был внесен в список наименее пострадавших видов Международной Красной книги в 2002 году.

Ягуарунди

Это удивительное существо, относящееся к роду пумы, по внешнему виду больше похоже на куницу, ласку или мадагаскарскую фоссу. У зверя сильное, грациозное, чрезвычайно гибкое тело с короткими мускулистыми лапами и длинным хвостом.

Гладкое, длиннотелое животное с небольшой вытянутой головой, которая действительно напоминает череп ласки или фоссы за счет горбатого профиля и маленьких ушек, имеет следующие габариты. Длина корпуса взрослой особи составляет от 90 до 130 см, включая хвост от 30 до 60 см, высота в холке от 25 до 30 см, вес от 4,5 до 9 кг. Существует два варианта цвета Ягуарунди – красновато-коричневая форма, известная как Эйра, и серая. Котята обеих цветовых разновидностей могут появиться в одном помете.

Ягуарунди

Шерсть короткая однотонная, иногда встречаются и абсолютно черные особи, они чаще жители тропических лесов, чем засушливых саванн, там проживают кошки более светлых оттенков.

Ягуарунди

На мордочке хищника может быть несколько слабых отметин, особенно в нижней части.

Ягуарунди

Маленький однотонный зверек, также известный как кошка-выдра из-за своего внешнего вида и способности плавать, Ягуарунди является коренным обитателем лесистых и равнинных областей, особенно расположенных около водоемов, от Южной Америки до юго-западных Соединенных Штатов, а также в небольших количествах встречается на самом севере Мексики.

Ягуарунди

Ягуарунди изначально, скорее всего, обитал только в южном Техасе и прибрежной Мексике, но затем распространился на севере, через Центральную и Южную Америку на восток от Анд, а также далеко на юг, до северной Аргентины. В 2015 году несколько взрослых особей также был записаны на камеры видеонаблюдения в Серро-Ларго в Уругвае.

Ягуарунди

С начала двадцатого века Ягуарунди были замечены во Флориде, предполагается, что вид был искусственно интродуцирован сюда, но точная дата этого события неизвестна. Их присутствие во Флориде объясняется тем, что в какой-то момент животные были перевезены частными лицами из их естественной среды обитания и выпущены в леса на территории штата.

Ягуарунди

Самые ранние наблюдения за Ягуарунди во Флориде относятся к 1907 году, после чего последовали различные дополнительные сведения с 1930-х по 1950-е годы. Первый официальный отчет был выпущен в 1942. После этого было сообщено о значительно меньшем количестве достоверных наблюдений, и в 1977 исследователь Нилл пришел к выводу, что популяция зверей здесь значительно уменьшилась.

Этих удивительных кошек также видели вокруг Гвианского космического центра во Французской Гвиане.

О характере кошек

Несмотря на свои крупные размеры и нескольких хищный внешний вид, сафари – идеально подходят на роль домашних любимцев. Представители этой породы – очень ручные, общительные и дружелюбные.

Сафари быстро привязываются к своему хозяину и проявляют в его отношении огромную преданность. При этом этих животных невозможно назвать навязчивыми, они хорошо чувствуют настроение человека, умеют сами себя занять и не требуют пристального внимания к своей персоне.

Сафари кошки – очень игривы, особенно в молодом возрасте. Поэтому, заводя такого питомца, следует позаботиться о том, чтобы у него было достаточное количество игрушек, когтеточка. Дело в том, что при отсутствии игрушки питомец может использовать для развлечения пульты, телефоны и другие ценные вещи, которые опытные специалисты настоятельно советуют прятать от них подальше.

Популярные статьи  Лысые кошки

Единственная сложность, с которой могут столкнуться владельцы кошек, это их природный, ярко выраженный охотничий инстинкт. Именно поэтому таких питомцев не рекомендуется содержать вместе с другой мелкой живностью – хомяками, шиншиллами, попугаями, морскими свинками.

Зато, при необходимости, эти животные становится отличными мышеловами и крысоловами. Что же касается других кошек и собак, то с ними представители породы великолепно ладят и находят общий язык. Сафари становятся прекрасными, верными друзьями для детей, с большим удовольствием принимают участие в их играх и забавах. Контактны и коммуникабельны, легко идут на контакт с гостями, появляющимися в доме новыми людьми.

Причины сокращения численности манулов

Ягуарунди

Фото: Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

  • другие хищники;
  • человек.

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Ягуарунди – необычный представитель семейства кошачьих

Ягуарунди являются, пожалуй, самым необычным представителем семейства кошачьих. Уникальный в своем роде внешний вид ягуарунди, делает их похожим сразу на несколько видов животных. Гибкое тело с короткими и мощными лапами – напоминает ласку, небольшая круглая мордочка и маленькими ушами – выдает сходство с выдрой. Ягуарунди имеют совсем небольшие размеры для своего вида. Их высота в холке составляет порядка 25-35 см, длина тела не превышает 77 см, а длина хвоста может достигать 60 см. Вес взрослых особей ягуарунди бывает 4-9 кг.

Ягуарундифото:Joachim S. Müller

Природная окраска ягуарунди отличается множеством оттенков, среди которых ярко-рыжий, серо-бурый, черный, темно-серый и коричневый. Ранее ученые разделяли этот вид млекопитающих на два подвида – эйра и ягуарунди. Различием между ними являлась исключительно окраска. В последствие, оба подвида были объединены, так как исследования показали, что эйра и ягуарунди легко спариваются, создавая при этом окот с разным окрасом.

Ягуарундифото: flickr.com/photos/arkangel8514/

Ягуарунди имеют гладкий окрас без вкраплений или перехода тональностей. Исключение составляет область носа и груди, где присутствует более светлые оттенки. Шерстяной покров ягуарунди очень густой и имеет низкий ворс.

Среда обитания

Ягуарунди выбрали средой своего обитания сразу несколько стран. Большая часть этого вида животных обитает в Южной и Центральной Америке. Сравнительно небольшие популяции обитают в Аризоне и Техасе.

На каждом территориальном участке обитает один из подвидов ягуарунди. Ameghini в западной Аргентине,  Cacomitli в Мексике и Южном Техасе, Eyra в Бразилии, Аргентине и Парагвае, Fossata в Гондурасе и Мексике, Melantho в Перу и Бразилии, Tolteca в Мексике и Аризоне,  Yagouaroundi в лесах Амазонии и Гайане, Panamensis на территории от Никарагуа до Эквадора.

Ягуарундифото: flickr.com/photos/atthezoouk/

Ягуарунди предпочитают жить в густых леса, болотистых местностях, зонах с обилием кустарников. Хотя некоторые виды ягуарунди обитают в горах, причем выбирают места, с высотой более 3000 м над уровнем моря.

Образ жизни и повадки

В природной среде обитания ягуарунди ведут одиночный образ жизни. Исключение составляет брачный период, когда особи этого вида могут незначительное время проводить в группах. Как правило, ягуарунди избегают открытых местностей, предпочитая полумрак густых лесов. Особенностью ягуарунди является то, что они могут плавать и лазать по деревьям, хотя делают это только в крайней необходимости.

Ягуарундифото: flickr.com/photos/u71018/

Ягуарунди – непревзойденные охотники. Они могут преследовать свою жертву на протяжении значительного расстояния. В качестве объекта для охоты ягуарунди выбирают различные виды рептилий, рыб, мелких млекопитающих (кроликов, хомячков, шиншилл, морских свинок), а также птиц. Кроме того, ягуарунди являются частыми гостями подсобных хозяйств, выбирая в качестве лакомства домашнюю птицу. Однако и растительная пища не чужда этому виду млекопитающих. Они с удовольствием едят бананы, инжир и виноград.

Размножение

Самки ягуарунди достигают детородного возраста к 2-3 годам. В природных условиях нет сезонности для размножения, а вот в неволе самки могут приносить потомство не более 2 раз в год.

Беременность самок длится около 70 дней, в результате чего может родиться до четырех котят. Спустя три недели, самка начинает приучать детенышей к животной пище, а через полтора месяца детеныши уже начинают охотиться сами. Однако во взрослую жизнь ягуарунди отправляются только в возрасте двух лет.

Ягуарундифото: flickr.com/photos/carruthers/

Продолжительность жизни ягуарунди до сих пор точно не установлена учеными, однако в неволе они могут существовать до 15 лет.

Интересные факты

«Ягуарунди» на разных языках мира имеет совершенно не похожие значения. К примеру, в переводе с немецкого означает «кошка-ласка», а южно-американские племена индейцев называют ягуарунди не иначе, как «водный ягуар».

Охрана

На сегодняшний день ягуарунди не принадлежит к числу охраняемых видов животных. Это обусловлено тем, что мех ягуарунди не относится к промысловым видам, а численность популяций пока достаточно велика. Однако ягуарунди иногда подвергаются истреблению в виду их разорения крестьянских хозяйств. Кроме того, скудные запасы пищи и разрушения природной среды обитания, стали причинами резкого уменьшения популяций в некоторых зонах.

Ягуарундифото: flickr.com/photos/ajhaverkamp/

Несомненно, ягуарунди – это уникальное животное, которое отличается удивительными повадками и необычным внешним видом. К сожалению, скрытность этого вида млекопитающих не дает возможности получить больше информации об их образе жизни.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: